医院简介

    河南科技大学第一附属医院位于“千年帝都、牡丹花城”洛阳市,拥有60余年建院历史,是一所集医疗、教学、科研、预防保健于一体的省直综合性医院,三级甲等医院,首批全国百佳医院,全国百姓放心医院,省级文明单位。医院在涧西区和洛阳新区有2个院区,占地面积311亩,建筑面积32万㎡,开放床位3600张,开设病区96个。

    医院建院于1956年,前身为“洛阳涧西医院”。1959年,更名为“洛阳医学院附属涧西医院”;1978年,更名为“洛阳医学专科学校附属医院”;2002年11月,随着河南科技大学的组建,医院正式更名为“河南科技大学第一附属医院”。

C:\Users\Administrator\Desktop\1_副本.jpg    

    在60余年的发展历史中,医院硕果累累:1972年,医院率先在河南开设肿瘤专科,李鼎九教授开展的肿瘤热疗技术是国家重点研究课题,医院成为当时中原地区肿瘤治疗中心。1974年,我院著名专家李达道教授成功研制出了我国第一台人工肾机器,并因此获得了河南省“重大科技成果奖”。1976年,我院郎鸿志教授在国际上率先掌握超声波治疗脑血管病的安全剂量,该项成果荣获了国家科技进步奖。1979年4月,卫生部依托我院举办了“全国食管癌培训班”,著名胸外科专家邵令方教授担任班主任,为全国培养了大批外科肿瘤专业人员。

ˎ̥   医院现有在职职工3599人,高级职称医师471名,特聘院士2人,博士生导师6名、硕士生导师87名,博士72名、硕士774名,省科技厅科技创新杰出人才2人,省卫计委科技创新型人才17人,洛阳市领军、杰出人才18人,洛阳市优秀专家9人。国务院、省政府津贴6人 ,省、市学科带头人30余人 ,河科大特聘教授3人。河南省科技厅创新团队1个,河南省教育厅科技厅创新团队1个,洛阳市科技创新团队6个。医院拥有PET-CT,3.0T磁共振、320排CT、直线加速器等医疗设备总值4.3亿元。

1.JPG

ˎ̥   医院科研力量雄厚,拥有13个河南省医学重点学科及培育学科,其中重点学科10个:妇产科手术学、神经病学、普通外科学、呼吸病学、心血管病学、消化病学、急诊医学、肿瘤治疗学、医学影像学、专科护理学。拥有5个洛阳市医学重点专科:神经内科、显微外科、烧伤科、普外科、血液科。2018年,通过院内临床重点学科评估答辩,评选出8个院级临床重点学科及培育学科,其中重点学科5个:肾脏病学、风湿免疫、耳鼻喉头颈外科、胃肠外科、麻醉学,培育学科3个:儿科学、眼科、重症医学科。

    医院拥有三个院士工作站及1个医学博士后科研工作站:河南省消化道肿瘤诊断与治疗院士工作站、河南省食管癌防治研究院士工作站、河南省糖尿病肾病研究院士工作站。

    医院设有六个省校级研究所:河南省显微外科研究所、河南科技大学肿瘤研究所、神经疾病研究所、心血管疾病研究所、呼吸疾病研究所和乳腺疾病研究所。  

    医院拥有省重点实验室1个、省卫计委重点实验室2个,市重点实验室6个,河南科技大学肿瘤中心、介入诊疗中心也均设在我院。

    医院有六个国家级培训基地和九个省级护理培训基地:卫生部心血管介入培训基地、卫生部泌尿外科内镜诊疗技术培训基地、国家卫计委全科医师培训基地、国家卫计委脑卒中筛查与防治基地、国家卫计委住院医师规范化培训基地、全国消化内镜培训基地、河南省基层妇幼骨干医师培训基地、河南省肿瘤专科护士培训基地、河南省重症专科护士培训基地、河南省急诊专科护士培训基地、河南省手术专科护士培训基地、河南省血液净化专科护士培训基地、河南省消毒供应专科护士培训基地、河南省助产专科护士培训基地、河南省卒中专科护士培训基地、河南省老年护理专科护士培训基地。

C:\Users\Administrator\Desktop\2_副本.jpg

ˎ̥   医院作为河南科技大学临床医学院,是河南省医学教育基地之一,拥有河南科技大学“生物医学信息”二级博士学位授权点、临床医学一级学科专业学位硕士授权点、临床医学一级学科学术学位硕士授权点和河南科技大学护理学专业学位硕士点,每年为中原地区培养硕士研究生近百人,医学本科生1000余人。    

    我院肿瘤学 、呼吸与危重症学 、内分泌学获批河南省医疗服务能力提升工程。其中肿瘤学成功获批国家疑难病症诊治能力提升工程。我院内分泌科获批洛阳市内分泌代谢病临床医学研究中心。

4.jpg

ˎ̥   2017年5月,我院取得国家药物临床试验机构资格和Ⅰ期药物临床试验病房资格。我院被定为河南省住院医师规范化培训结业临床实践能力考核考点。我院“基于新一代基因测序技术的遗传病检测及转化研究”项目,获批河南省中国科学院科技成果转移转化项目。

    河南科技大学第一附属医院新区医院2011年开业后,在河南科技大学第一附属医院的品牌带动下,以环境优美化、服务人性化、流程自动化、设施现代化、专科特色化成为医疗行业标杆。2015年9月,政治局常委、国务院总理李克强来到新区医院,考察大病保险制度执行情况。总理与医护人员亲切交谈,合影留念,留下无限关怀,总理对医院的希望与嘱托,是医院的职责,更是医院的荣耀。

C:\Users\Administrator\Desktop\6新区医院试运行仪式_副本.jpg

作者:白云克  作品:《白衣天使-新区医院》_副本.jpg

ˎ̥   雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。河南科技大学第一附属医院将始终秉承“一切以病人为中心”的宗旨,以争创一流的精神风貌,与时俱进,开拓创新,不断加快改革步伐,依靠高层次的技术人才,高尖端的医疗设备,高科技的诊疗方法,高水平的服务质量及整洁优美的就医环境,努力打造中原西部区域医疗中心,为中原人民健康保驾护航。

(更新于2018年8月)