健康教育
天冷如何养生 四个部位保暖是关键
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2016/12/19 / 点击349人/次

    现在正值一年之中最冷的时节,所以一定要做好保暖的措施,防寒保暖可不止多穿衣服这么简单。那么,该如何保暖呢?又该如何养生呢?

    A、胃部保暖

    可避免胃痛

    冬天,因寒冷刺激,胃肠道消化功能在天凉时较为薄弱,加之低温下食物易受凉,这就使得原有胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎等疾病的患者极易出现胃痛、腹泻等症状,甚至加重病情。即使没有胃病的人,此时如果免疫力低下,也易发作胃痛。

    寒冬季节,一定要注意饮食温度,少吃生冷食物,尤其是体质较弱者要多吃熟食和暖食,不要吃从冰箱刚拿出来的水果和饮品等。

    同时,睡眠影响胃液的分泌,若过度疲劳会导致胃酸分泌增加,容易引起胃痛。

    另外,过甜食物产酸气,要少吃。烟酒会让肠胃受到过度刺激,如果一定要喝酒,最好喝红酒和加温的黄酒,切勿再饮冰啤酒,以避免加重溃疡。

    B、脚部保暖

    避免刺骨冰凉

    俗话说“寒从脚下生”,气温低时,女性的血液循环降低,手足末梢因供血差是最容易冷冰的部位。还有一些人的关节炎也开始复发,出现怕冷、怕风甚至刺痛的症状。

    此时女性不宜再穿露脚面的春秋鞋,应当穿上球鞋等夹层鞋,垫上棉垫,但鞋要宽松,不宜过紧。

    吃黑木耳、洋葱等食物有助于改善血液循环,降低血液黏度。根据身体情况,也可炖些鱼汤、红豆汤、排骨汤、西洋参汤增加免疫力。
    C、头颈保暖:

    帽子围巾不可少

    “头为诸阳之会”,一方面头部是大脑神经中枢的所在地,每天都需要消耗大量的能量;另一方面头颈部接近心脏,皮肤薄,血管粗,毛发多,散发的热能也较大。当头部受到风寒侵袭时,很容易诱发伤风感冒、头痛、面瘫,甚者可引起心脑血管疾病。而颈肩部受了风寒后,肌肉容易痉挛疼痛,甚至还会牵扯到背部。

    因此,冬至节气后,人们就要注意头颈保暖。而到了严寒时节,一般伴冷风,外出时建议戴上帽子、围巾以防头颈部受寒。

    D、腹部保暖:

    按摩或热敷

    腹部是连接身体上下的枢纽,人体身上很多重要的穴位都在此,如神阙、气海、关元等。中医讲“背为阳,腹为阴”,腹部为阴则阳气少,更易受寒邪侵袭,故最怕受凉。

    腹部受凉后除了会出现胃脘不适、腹痛腹泻等消化系统症状外,与腰部受寒一样,女性腹部受寒也会影响生殖系统。这时女性易出现手脚冰凉、痛经、月经不调等宫寒证,而男性也可能出现前列腺症状或性功能障碍等。

    腹部保暖,可通过按摩腹部来提高自身的驱寒能力,必要时可用热水袋或中药热敷包外敷腹部以固气、通阳、驱寒。

                                                                (来源:家庭医生在线)