健康教育
关于H7N9,我们应当知道这些
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/2/13 / 点击343人/次

   新年伊始,H7N9禽流感又重新发作起来了,近日多地卫生部门发布H7N9禽流感消息,各地活禽市场也遭到了新一轮整顿。每年的12月份开始,都是流感高发期,而今年H7N9则更为流行,关于H7N9,我们应当知道这些。

    【什么是H7N9?】

    人感染H7N9禽流感是由甲型H7N9禽流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,其中重症肺炎病例常并发急性呼吸窘迫综合征(ARDS)、脓毒性休克、多器官功能障碍综合征(MODS),甚至导致死亡。早发现、早报告、早诊断、早治疗,加强重症病例救治,中西医并重,是有效防控、提高治愈率、降低病死率的关键。

    【H7N9病毒特点?】

    流感病毒属正粘病毒科,病毒颗粒呈多形性,其中球形直径80~120nm,有囊膜,属甲型流感病毒属,除感染禽外,还可感染人、猪、马、水貂和海洋哺乳动物。可感染人的禽流感病毒亚型为H5N1、H7N9、H9N2、H7N7、H7N2、H7N3、H5N6、H10N8等,近些年主要为H7N9禽流感病毒。 

    禽流感病毒普遍对热敏感,加热至65℃ 30分钟或100℃ 2分钟以上可灭活。对低温抵抗力较强,在4℃水中或有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。

    【H7N9的传染源都有哪些?】

    H7N9的传染源为为携带H7N9禽流感病毒的禽类。目前,大部分为散发病例,有数起家庭聚集性发病,尚无持续人际间传播的证据,应警惕医院感染的发生。

   【H7N9的传播途径都有哪些?】

H7N9的传播途径为呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而获得感染;或通过接触病毒污染的环境感染。

    【H7N9的高危人群有哪些?】

    H7N9的高危人群为在发病前10天内接触过禽类或者到过活禽市场者,特别是中老年人。

    【H7N9的发病机制是什么?】

    H7N9禽流感病毒感染人体后,可以诱发细胞因子风暴,如干扰素诱导蛋白10(IP-10)、单核细胞趋化蛋白-1、白细胞介素6和8(IL-6, IL-8)等,导致全身炎症反应,可出现ARDS、休克及MODS。

    【H7N9的潜伏期是几天?】

    潜伏期多为7天以内,也可长达10天。

    【H7N9的临床表现是什么?】

    肺炎为主要临床表现,患者常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3~7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。常快速进展为ARDS、脓毒性休克和MODS。 

    少数患者可为轻症,仅表现为发热伴上呼吸道感染症状。

    【日常生活中如何预防感染H7N9流感?】

    1、尽量避免去活禽市场或摊档,不购买活禽、不自行宰杀活禽;要购买、食用有检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品。

    2、如在野外发现生病或死亡的野鸟,不要轻易接触,应及时报告所在地区的野生动物(林业)管理部门。

    3、注意饮食卫生,禽肉、禽蛋等一定要煮熟煮透食用。

    4、养成良好的个人卫生习惯

    勤洗手:接触禽鸟或其粪便后要及时用肥皂和流动水洗手。打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。注意生活、工作环境整洁、通风。

    5、人与人之间一般不传染,但也要加强体育锻炼;保持充足睡眠,避免过度劳累;注意饮食多样,均衡营养。

    6、若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快到正规医疗机构诊治,并告诉医生发病前有无禽类接触史、是否去过活禽市场等。

    7、从事家禽养殖、运输、销售、宰杀等的职业人群在接触禽类时要做好个人防护(戴手套、口罩、穿工作服等),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手;发现病、死禽及时报告动物卫生管理部门,以及时、妥善处理。

    【医务人员如何防护H7N9流感?】

    1.医务人员应当按照标准预防的原则,根据其传播途径采取飞沫隔离和接触隔离的防护措施。

    2.医务人员使用的防护用品应当符合国家有关标准。

    3.每次接触患者前后应当严格遵循《医务人员手卫生规范》要求,及时正确进行手卫生。

    4.医务人员应当根据导致感染的风险程度采取相应的防护措施。

    (1)接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、呕吐物及污染物品时应戴清洁手套,脱手套后洗手。

    (2)可能受到患者血液、体液、分泌物等物质喷溅时,应戴外科口罩或者医用防护口罩、护目镜、穿隔离衣。

    (3)对疑似或确诊患者进行气管插管操作时,应戴医用防护口罩、护目镜、穿隔离衣。

    (4)外科口罩、医用防护口罩、护目镜、隔离衣等防护用品被患者血液、体液、分泌物等污染时应当及时更换。

    (5)正确穿戴和脱摘防护用品,脱去手套或隔离服后立即洗手或手消毒。

    (6)处理所有的锐器时应当防止被刺伤。

    (7)每个患者用后的医疗器械、器具应当按照《医疗机构消毒技术规范》的要求进行清洁与消毒。

    再次温馨提醒:

    在流感面前大家不要恐慌,个人保持好卫生健康是最基本首要的!同时,注意保暖通风,预防感冒,烹饪食品要煮熟煮透,感冒时避免直接接触活禽,出现发热症状及时到医院就医!

 

                               (公共卫生科 刘卫华 张东东)