健康教育
不同年龄段 该防哪些耳部疾病
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/2/17 / 点击301人/次

    耳部疾病的病种多,症状表现各异,各个年龄段的人都有可能受到各种疾病的威胁。那么,不同年龄段的人群都易患上哪些耳部疾病?又该如何进行有效的防治呢?

    儿童-中耳炎

    中耳炎简单来说就是中耳(包括鼓室、乳突、咽鼓管和鼓膜)范围的急性和慢性炎症性病变,包括感染性和非感染性炎症。儿童如果给父母诉说耳朵疼痛或耳朵不舒服,看电视声音增大等,要及时就诊。

    预防:

   要保持孩子处于空气新鲜的环境里,保持鼻腔通畅,保证孩子充足的睡眠,积极治疗耳鼻喉疾病,擦鼻涕的时候不能用力同时挤压两侧鼻孔,应该单侧擤鼻涕,游泳或洗澡后要让耳内的水流出,多运动提高自身的免疫力,预防感冒。


    青壮年-突发性耳聋

    突发性耳聋(简称突聋)是指突然发生的感音神经性听力下降。通常在数分钟、数小时或一天之内(一般在12小时左右),患者听力下降至最低点,部分患者伴有耳鸣、耳闷胀感、眩晕、听觉过敏或重听,耳周感觉异常,部分患者还会出现精神心理症状,如焦虑、睡眠障碍。如果出现耳部上述这些不适感要及时就诊,以免错过最佳治疗时机。

    预防:

    避免精神高度紧张、工作压力过大、情绪过于激动、过度熬夜、过于劳累、睡眠不足等,避免在噪声环境下长期工作,避免长期带耳机或接打手机。


    老年人—老年性耳聋

    老年性耳聋是指与年龄有关的听力损失不能逆转,因为其原因是衰老造成感觉细胞退化。但是,可以通过使用助听器和其它沟通器械进行有效治疗。

    老年人如果出现以下情况你应该去做耳科检查:

    ■你总是要求别人重复他们说过的话;

    ■发现自己把电视的声音开得比平常大;

    ■总是漏掉部分谈话内容;

    ■耳内有振铃感(耳鸣);

    ■人们告诉你,你说话声音太大了

    预防

    ■保护耳朵不听过大的声音;

    ■不要把任何东西插入耳朵或注入任何液体,除非是专业卫生保健工作者开药;

    ■如有耳部疼痛或液体流出,立刻就医;

    ■健康饮食并经常锻炼以避免高血压和糖尿病等易导致听力损失的疾病;

    ■不吸烟。

                             (耳鼻咽喉头颈外科)