健康教育
雨水节气百病生 教你感冒肺炎的预防策略
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/2/20 / 点击457人/次

    雨水节气是春节里面的第二个节气,更是寒潮最为频密的时段,此时湿寒交杂,对人体影响较大,各种流行病也来势汹汹。 

    “雨水”何来? 

     雨水,表示两层意思,一是天气回暖,降水量逐渐增多了,二是在降水形式上,雪渐少了,雨渐多了。《月令七十二候集解》中说:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。” 

    “雨水”节气,天气变化不定,乍暖还寒, 是全年寒潮过程出现最多的时节之一。“雨水”之后空气中水分相对增加,天气寒中有湿,这种湿寒气候对人体内脏和关节会有一定影响,同时也免不了当季流行病的高发。       

     雨水节气,我们要警惕哪些疾病,有何应对措施? 

     雨水节气防病一:感冒发热  雨水温暖多风,人体的阳气开始向外开泄,这时候皮肤毛孔张开,对风寒之邪的抵抗能力有所减弱,如果不加注意,就会外感风寒。此外,雨水节气乍暖还寒气温尚低,昼夜温差变化大,不注意衣物增添,体弱者就容易感冒了。 

    因此应多锻炼身体,多到户外做深呼吸,多晒太阳,体弱易感冒的可吃玉屏风散(防风、黄芪、白术)。 

     雨水节气防病二:肺炎  雨水节气特殊的气候,导致细菌、病毒繁衍增多,抵抗力稍有降低,容易引发呼吸道感染,尤其是肺炎。 

     雨水节气预防肺炎特别重要,而进行免疫接种也是一种行之有效的好办法,它几乎适用于各种人群。

    雨水节气防病三:骨关节炎 

    关节炎病人对气候变化非常敏感,空气中的湿度上升、冷热无常,湿气侵入会诱发相关致病因子,在受寒或着凉后,人的防御能力下降,这导致关节肿胀,疼痛加重,甚至诱发或加重原有的关节疾患。 

    雨水节气防病四:肠胃不适 

    随着进入“雨水”节气,降雨增多,寒湿之气最易困扰脾脏,因此,在“雨水”前后特别应注重养护脾脏。春节后遗留下来的“食积”带来了胃胀胃痛,饮酒易诱发胃食管反流病。雨水节气处于季节更替时段,胃溃疡类的疾病很容易复发。 

    雨水节气防病五:心肌梗死 

    雨水节气气温忽冷忽热,心脏功能不好的人适应那里差,当天气由冷变暖时,血管热涨冷缩的缘故,血压下降,血压降低了,整体血氧供应不足,人体就会出现各种不适,就需要加快心脏的跳动频率来强迫供血供氧,此时有冠心病的人就要心衰了,心梗也就来了。

    对于有血脂高、血压高、血糖高和有遗传家族史等冠心病高危因素的人来说,如果在雨水节气经常出现或短时间内多次出现阵发性心悸、心慌、胸闷,应及时到医院进行治疗。 

    雨水节气防病六:腮腺炎 

    雨水节气在冬春交替的阶段,很容易感染腮腺炎。腮腺炎是由腮腺炎病毒感染引起的传染性疾病,可通过接触、飞沫等途径传染。 

    流行性腮腺炎是可以预防的,一是养成良好的个人卫生习惯,做到“四勤一多”:勤洗手、勤通风、勤晒衣被、勤锻炼身体、多喝水;二是在呼吸道疾病流行期间,尽量减少到人员拥挤的公共场所;出门时,应戴口罩,尤其在公交车上;三是若有发热或出现上呼吸道症状时。

                                                                      (来源:家庭医生在线)