健康教育
春季胃病多反复,5大人群需警惕!
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/3/28 / 点击320人/次

    春季是多种疾病的高发季节,除了各类传染疾病和过敏性疾病以外,胃病也是春季的高发疾病。因为在春季,气候变化大,人体内环境以及内分泌系统会发生变化,胃酸的分泌量会增加,导致胃炎、胃溃疡等老胃病容易复发,人们要更加重视,尤其是以下5类胃病的高位人群。

    5大胃病高危人群   

    1 职业司机   

    职业司机由于长期精神紧绷,且饮食无规律且不卫生,逐渐导致胃病发作,甚至加重胃病。   

    2 职场白领   

    职场白领高强度的压力、无规律的饮食、人来客往的应酬、低质量的“垃圾食品”等,都会使得白领们常常疾患消化系统疾病。   

    3 学生、教师、医生等   

    在校的学生由于学习紧张、作休不规律、饭菜不可口等因素使胃病高发。而教师和医生由于精神压力及无规律的饮食常有胃病。   

    4 过度减肥者   

    减肥也是有讲究的,每月体重减轻不可大于2.5公斤。盲目减肥的人会通过剧烈控制饮食,以图快速减肥,这样会使得胃处于“空转状态”,过多的胃酸可损伤胃粘膜,产生溃疡病、糜烂性胃炎等疾病。   

    5 经常外出就餐者   

    研究发现,幽门螺旋杆菌是消化系统疾病的重要致病因素。普通的饭店、面馆、小吃店其消毒卫生状况令人担忧,难于避免发生交叉感染,经常外出就餐者容易感染病菌,这也是我国消化系统疾病高发的主要原因。       消化系统疾病是多发病,所谓“十人九胃病”,那春季要怎眼过才能更好地预防胃病呢?

    学会三招巧防胃病侵袭   

    第一招:饮食规律   

    饮食应该定时定量,不要暴饮暴食。过酸、过辣等刺激性食物及生冷不易消化的食物应尽量避免,饮食时要细嚼慢咽,使食物充分与唾液混合,有利于消化和减少胃部的刺激。   

    第二招:少吃刺激胃部的食品或药物   

    烟草中的有害成分能促使胃酸分泌增加,对胃粘膜产生有害的刺激作用,过量吸烟会引起胆汁返流。过量饮酒或长期饮用烈性酒能使胃粘膜充血、水肿、甚至糜烂,慢性胃炎发生率明显增高。此外,长期服用对胃粘膜有刺激性的药物,如红霉素等,都可造成胃粘膜损伤而出现炎症或溃疡。

    第三招:保持精神愉快   

    胃是否健康与精神因素有很大关系。过度的精神刺激,如长期紧张、恐惧、悲伤、忧郁等都会引起大脑皮层功能失调,促进迷走神经功能紊乱,导致胃壁血管痉挛性收缩,进而诱发胃炎、胃溃疡。   

    实际上,胃病的发作是一个漫长的过程,滥饮滥食最易引发胃病,尤其是春季乍暖还寒,极易导致胃病的发生。因此,一旦发现胃有任何不适要及时到正规医疗机构就诊,以免贻误治疗时机。

                                                                              (来源:39健康网)