健康教育
小儿咳嗽最主要的原因是什么 止咳试过脚底按摩吗
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/3/28 / 点击439人/次

    咳嗽可以说是我们自身对外界的刺激物做的一种应激反应,特别是异物、刺激性气体等,那么面对小儿咳嗽该如何进行日常护理呢?下面我们就来看看,小儿咳嗽的日常要如何来护理? 

    小儿咳嗽的主要原因 

    大多数小儿咳嗽都会伴有痰液,痰液刺激咽部是引发咳嗽的重要原因。而且小儿支气管管腔细窄、支气管黏膜上皮纤毛运动差及呼吸道黏液腺分泌不足,很容易引起痰液潴留,致使咳嗽加重。 

     小儿鼻腔短小,鼻道狭窄、鼻黏膜柔软,血管丰富,容易充血引起鼻塞流涕,致使鼻部分泌物倒流刺激咽部和支气管黏膜,是引起小儿咳嗽的另一个主要原因。 

    小儿咳嗽的日常护理 

    1、饮食要清淡。但应富有营养并易消化和吸收为宜。食欲不振,可做些清淡味鲜的菜粥、片汤、面汤之类的易消化食物。 

    2、多喝白开水。要喝足够的水,来满足患儿生理代谢需要。充足的水分可帮助稀释痰液,便于咳出,最好是白开水,绝不能用各种饮料来代替白开水。 

    3、多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。 

     4、调整空气湿度。有的咳嗽会因为空气干燥而变得严重,而有的则跟空气太湿润有关。有些孩子对灰尘过敏,而潮湿的空气往往就是灰尘聚集的地方。这种情况下,关掉你家里的加湿器就可能帮助咳嗽痊愈。

                                                                       (来源:家庭医生在线)