健康教育
健康过清明
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/3/28 / 点击289人/次

    清明时节是一年养生的重要阶段,中医有句话说“春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾”,清明节气正是人体内肝气旺盛时候,而肝气过旺就会对脾胃产生影响,妨碍正常消化吸收,造成情绪失调、气血运行不畅而引发各种疾病,况且这段时间也是高血压和呼吸系统疾病的高发期。所以在过节时候,大家都要注意一些小细节,过个健康的清明节。

    清明节很多人喜欢外出踏青,这时候就要控制运动量大小,平日里较少活动的人,想踏青要量力而行,不应因走进大自然而过度活动。尤其是老年人更要注意心率和呼吸,患有心脏病、高血压、贫血等病史的,千万记住不要逞强采取大运动方式,如奔跑、登山。另外在踏青过程中,多注意脚下装备的防护、适当休息,避免因过量运动或不小心而损伤筋骨。

    清明节也叫“寒食节”,这一天有些地方还有吃冷食的习惯,事实上有很大一部分人不适合吃冷食的。虽然说人在春季的食欲通常比较好,但也要饮食适度,保护脾胃功能。清明时节的饮食宜温,多进食蔬菜水果,白菜、萝卜等能温胃祛湿,菠菜、山药等对护肝养肺有好处。

    清明节还有扫墓、追悼先人的传统祭祀习俗,更要注意自己的身体健康。这个寄托哀思的日子里,宣泄哀伤虽然有利驱除不良情绪,利于心理健康,但是祭祀过程免不了触景伤情,切记悲伤、抑郁不宜持续过久,以免引起心肌梗死、中风等疾病。调节情绪要多找亲人、朋友陪伴,缓解悲伤情绪影响。

    清明节小长假,无论是采取哪一种方式渡过,记住一些禁忌和改变一些习惯,既是为健康过清明节,也是春季人体养生中的几项关键。

                                                                     (来源:中华中医网)