特色医疗
 特色医疗
我院甲状腺肿瘤超声分级诊断再填洛阳空白
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/6/6 / 点击212人/次

    一年前,一位中年教师来到我院新区医院超声科陈胜江主任办公室:“陈主任,麻烦您帮我检查下甲状腺……”,话没说完,已泣不成声。原来,该患者几天前在院外体检时被告知得了“甲状腺占位(结节)”,巨大的思想压力使其茶饭不思,夜不能寐,辗转几家医院后被推荐来我院新区医院超声科进行甲状腺结节的评分分级诊断。经过进一步检查,陈主任告诉这位患者:“根据您甲状腺病灶各种超声指标综合评价,尚属3级,恶性几率并不大,您可以随访观察或超声引导下穿刺活检。”解除了恐惧心理的这位老师,放心地选择了保守观察治疗,如今依然健康精神地站在讲台上。
    陈主任介绍说,甲状腺的各种占位性病变从影像学角度讲统称甲状腺结节,其中包括甲状腺各种良恶性肿瘤。由于甲状腺肿瘤早期症状不明显,患者很难察觉,所以大多在体检中发现,虽然其发病率很高,但恶性肿瘤的概率非常小。
    我院新区医院超声科曾率先在洛阳开展甲状腺结节(肿瘤)分级评分诊断,提出相对应的处理意见,打破了过去对甲状腺结节笼统的结论,使患者根据不同病情程度选择随访观察、穿刺活检或是手术治疗。目前,科室累及该方面病患接诊量千余例,经多家医院内分泌科、核医学科、普外、甲状腺外科等多学科反馈,分级评分吻合率极高,为临床诊断治疗提供了积极的科学依据,使患者未治病先知情,降低和减轻了心理恐慌和精神压力,使甲状腺疾病在洛阳及豫西地区得以更加有效地诊治。
    陈主任说,我院新区医院超声科开展的甲状腺结节超声分级评分诊断共分为5级,有十多项严格的分级评分标准。该项技术诊断实践性强,具有较高的推广价值,结合该科之前率先开展的甲状腺结节穿刺组织学活检术,形成了一套系统完善的甲状腺结节术前诊断方法。
    为何现在甲状腺结节(肿瘤)发病率这么高?陈主任认为,一是由于人们自我保健及康检意识增强,超声检查技术的提高,能够及时发现确诊;二是可能与环境因素、精神因素,以及饮食中对碘的摄入有关。