特色医疗
 特色医疗
我院火针治疗静脉曲张、疼痛成热门
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/6/6 / 点击268人/次

    在我院新区医院中医科门诊,火针治疗静脉曲张、疼痛成了来自四面八方患者求医的热门。只见医生点燃酒精棉球,将一根细小“金”针刺入火中,当针尖烧得通红之时,迅速扎进患者的穴位,又迅速拔出,技法之娴熟,犹如手指在跳芭蕾舞,这是我院该科医生张蕾正在对患者实施“火针”疗法。
    张蕾说,火针是新区医院中医科的特色疗法,由于刺激强度非常大,又具有温热作用,对各种疼痛(颈肩腰腿痛及头痛等)、下肢静脉曲张、带状疱疹、面肌痉挛、中风后痉挛等有极显著的效果。尤其是下肢静脉曲张用火针治疗非常有效,中度以下患者,进行一至两个月治疗,症状基本完全缓解;中度以上患者,用火针直接刺破静脉血管,放出适量血液,症状缓解也立竿见影。
    下肢静脉曲张,主要表现为下肢浅静脉隆起、扩张,甚至迂曲或呈团块状, 伴发下肢疼痛、酸困、坠胀、麻木、怕凉、乏力等。本病多发于从事持久站立工作、体力劳动者或久坐少动之人。
    运用火针治疗本病不仅能快速改善局部血液循环,加速血流,减小静脉压力,直接减轻局部静脉血液滞留,缓解曲张;还能通过刺激静脉血管壁,促使血管内皮细胞的修复,增加静脉管壁弹性,恢复静脉血管舒缩功能,进而从根本上消除下肢静脉曲张的病因。
    通红的针扎进去疼吗?一位正在现场接受火针治疗的患者说,“火针乍看起来有点吓人,但扎进去并不疼,也不烫,只是感到有点酸胀”。“使用的火针是一种含钨锰合金特制而成的针具,温度上升得快,下降得也快,等把针刺进身体后,温度不会太高,加之操作迅速,因此患者基本感觉不到疼痛,但是掌握好穴位和火候很重要,这是火针疗法的绝技之处”。张蕾又作了解释。
    张蕾还细心提醒大家:火针虽好,也有禁忌。精神过于紧张、饥饿劳累者以及醉酒之人禁用火针,以防晕针。火针治疗当天最好不要洗澡,以防针孔感染。针孔出现红点有点痒,属于正常现象,数天后就可以缓解,不需要特殊处理。