院务公开
河南科技大学第一附属医院关于印发质量奖、安全奖管理规定(暂行)的通知
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/6/8 / 点击1235人/次

院属各科室:
    经院党政联席会研究决定,现将我院《质量奖、安全奖管理规定(暂行)》予以印发,请认真贯彻执行。

                                                             河南科技大学第一附属医院
                                                             2016年7月25日

质量奖、安全奖管理规定(暂行)

    为充分发挥我院安全奖、质量奖的激励作用,提升职工服务意识,促进医疗质量持续改进,改善患者就医体验,保证医疗安全,特制定本规定。
    一、本着科学管理,奖罚分明的原则,设立奖励基金,所有罚款进入奖励基金内,作为奖励条款中的奖励资金,不足部分由医院补充。
    二、奖励条款:
    1.优秀服务奖(5名):符合以下三个条件的窗口单位(挂号、收费、门诊药房、接诊中心等)员工授予优秀服务奖,奖励100元。条件:(1)窗口科室选拔推荐;(2)质控办、文明办督导检查表现优秀;(3)无患者投诉或差评。
    2.患者满意奖:满意度抽查前3位且满意度高于90%的科室的负责人和最满意的员工,奖励300元。
    3.风险规避奖:工作中严格履行各种核查制度,发现严重错误事件,避免患者人身损害或医院重大损失者,由所在科室上报,质控办会同相关职能科室核实后,奖励500元。
    4.服务补救奖:各种原因的医院过错,导致患者不满或不良事件,积极上报并采取有效的补救措施,取得患者谅解,避免纠纷发生者,由所在科室上报,质控办会同相关职能科室核实后,奖励500元。
    5.员工委屈奖:面对患者及家属的各种不理智行为,通过正确途径处理,避免事态恶化者,质控办调查落实后,奖励500元。
    三、处罚条款:
    1.满意度调查结果:院质控办协调纪委监察室等职能科室,每月进行一次满意度抽查,每次抽查10个科室,排位后三位且满意度低于85%的科室负责人(科长、主任、护士长等)各扣100元,患者评价最不满意的员工扣200元。同时该科室自动进入下个月抽查名单。
    (1)门诊患者满意度,责任部门:门诊部、医技科室、窗口单位。
    (2)住院病人满意度,责任部门:临床科室、窗口单位。
    (3)内部服务满意度,责任部门:行政职能科室、医技科室。
    (4)医院员工满意度,责任部门:院领导班子。
    2.核心制度落实情况:日常工作与督导检查相结合,质控办督导医务处、护理部等部门进行核心制度检查,每一项未落实扣100元。一个月有3人次以上未落实的科室,追究科室负责人管理责任,扣发100元。包括首诊首接负责制、会诊制度、危急值报告制度、查房制度、医技科室限时报告制度等。
    3.发生不良事件及非计划再手术未及时上报者,每例扣100元。
    4.临床科室负责人应积极配合职能科室工作,拒不配合或不按时完成工作者,由相应职能科室报质控办,调查落实后,扣发科主任200元。
    5.专家门诊不得以任何理由临时停诊,确因工作需要停诊的,应提前一天向门诊部请假。否则门诊部报质控办,调查落实后,每次扣发300元。
    6.医院人事部门考勤结果:迟到、早退一次扣100元,旷工一次扣500元。
    7.各类值班人员不在岗或者让不符合资质的人员顶班者,扣发一个月质量安全奖。
    8.介绍院外检查、私转病人的,扣发1-3个月质量奖、安全奖。
    9.行政、后勤等职能科室未认真履行职责,导致不良事件或事故发生,视具体情况扣发科室负责人或责任人1-3个月质量安全奖。
    10.医院阶段性重点推进工作的督导检查中,后三位的科室或个人扣发科室负责人(主任、护士长或科长等)或责任人300元质量安全奖。
    四、被奖励或处罚的科室或个人,质控办每月以简报形式院内通报。每年汇总,作为评先和晋升的参考条件。
    五、本规定自2016年8月1日起执行,由质控办负责解释。