健康教育
周末睡懒觉可能导致危险疾病 警惕睡懒觉的6大危害
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/6/13 / 点击122人/次

    外媒称,不规律的睡眠会使人更加劳累,破坏自己的生物钟,进而导致危险的疾病。据俄罗斯卫星网6月9日报道,美国“尤里卡警报”新闻网站援引美国睡眠医学学会的研究称,为了在周末弥补平时的睡眠不足,人们会破坏自己的生物钟,进而导致危险的疾病。
    研究人员指出:“保持身体健康不仅取决于人一天睡几小时,还要看夜间的休息是否规律。有规律的睡眠是合理而有效的预防措施,比如就心脏病而言。”专家称,不规律的睡眠会使人更加劳累,从而使人更加焦虑、烦躁,并会导致患心脏病的几率提高11%。
    警惕睡懒觉的6大危害
    1、导致身体衰弱。当人活动时,心跳加快,心肌收缩力增强,血流量增加;当人休息时,心脏也同样处于休息状态。如果长时间地睡眠,就会破坏心脏活动和休息的规律,心脏一歇再歇,最终使心脏收缩乏力,稍一活动便心跳不已、疲倦不堪、全身无力,因此只好躺下,形成恶性循环,导致身体衰弱。
    2、对呼吸的“毒害”。卧室里的空气在早晨最浑浊,即使虚掩窗户,也有23%的空气未能流通。不活动的空气会有大量细菌、病毒、二氧化碳和尘粒,这对呼吸道的抗病能力有影响,因而那些闭门贪睡的人经常会有感冒、咳嗽、咽炎等,高浓度的二氧化碳又可使记忆力、听力下降。
    3、肌张力低下。一夜休息后,晨时肌肉和骨关节变得较为松缓。如果醒后立即起床活动,一方面可使肌张力增强,另一方面通过活动,肌肉的血液供应量增加,使肌组织处于活动的修复状态,同时将夜间堆积在肌肉中的代谢物排出,这样有利于肌纤维增粗、变韧。睡懒觉的人,因肌组织错过了活动的良机,起床后时常会感到腿软、腰不适、肢体无力。
    4、影响胃肠道功能。一般说来,一顿适中的晚餐,到次晨7时左右已消化殆尽。此刻,胃肠按照“饥饿”信息开始活动起来,准备接纳和消化新食物。赖床者由于不按时进餐,胃肠经常发生饥饿性蠕动,久之易得胃炎、溃疡病。
    5、破坏生物钟效应。人体激素的分泌是有规律性的,赖床者体内生物钟节律变乱,结果白天激素上不去,夜间激素水平降不下,让人饱尝夜间睡不着,白天心情不悦、疲惫、打哈欠等“睡不醒”的滋味。
    6、妨碍神经系统正常功能。好睡懒觉的人睡眠中枢长期处于兴奋状态,时间久了便会疲劳。而其他中枢 由于受到抑制的时间太长,恢复活动的功能就会相应变慢,因而经常感到昏昏沉沉、无精打采。