健康教育
患骨关节炎久病不治易致残 骨关节炎的中医治疗方法
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/6/13 / 点击129人/次

    骨关节炎作为一种较为常见的关节疾病,严重影响着老年人的生活质量。据了解,60岁以上老人中,就有一半以上的人患有该病。骨关节炎被称为“不死的癌症”,数据显示,骨关节炎的致残率可高达 53%,成为人们50岁以后丧失劳动力的第二个常见原因。那么中医是如何治疗骨关节炎的呢?
    骨关节炎发病与年龄增长有关
    骨关节炎指由多种因素引起关节软骨纤维化、皲裂、溃疡、脱失而导致的关节疾病。发病原因尚未明确,但与年龄、肥胖、炎症、创伤及遗传因素等有关。作为一种退行性病变,骨关节炎的发病与年龄的增长有着很大的关系。
   “随着人类平均寿命的延长,骨关节炎的发病率越来越高,60岁以上的人群中患病率可达 50%,75岁的人群则达到80%。所以也被称为老年性关节炎。”广州中医药大学第三附属医院骨科主任医师林一峰教授介绍说。
    患骨关节炎久病不治易致残
    骨关节炎患者多数为中老年人,自认为年事已高,腰、腿关节疼痛又不影响吃穿,不是什么大病,疼得厉害吃些止疼药就行了,可以不接受正规治疗。林一峰教授纠正道,这种观念是不科学的,服用止疼药并不能控制关节软骨的磨损,软骨退化会继续加重。病情持续发展,可能会导致关节功能丧失而致残。数据显示,骨关节炎的致残率可高达 53%,成为人们50岁以后丧失劳动力的第二个常见原因。因而,林一峰教授建议40岁及以上的中老年人,如果近一个月内关节反复疼痛、伴有晨僵和关节活动受限时应及时到医院诊治。早预防、早诊断、早治疗是改善骨关节炎患者生活质量、避免疾病致残的关键所在。
    骨关节炎的中医分型
    从中医角度来分别骨关节炎有四种类型:
    第一,肝肾不足型,治宜补气血、益肝肾、温经通络。
    第二,气血虚寒型,治宜补益气血、温经壮阳。
    第三,湿热下注型,治宜清热利湿、通经止痛。
    第四,风寒湿痹型,治宜祛风胜湿、温经通络
    骨关节炎的中医治疗方法
    内服法:中药神凤丹和通痹丹或消痹汤,药用丹参30g,杜仲、地龙、桑寄生各15g;威灵仙、当归、海桐皮、川牛膝各10g,细辛3g等。每天1剂,水煎早晚分服。方中当归、丹参、地龙养血活血通络,改善微循环;杜仲、桑寄生补益肝肾、生精项髓以壮筋骨;威灵仙、海桐皮祛风通络;细辛抗炎镇痛;川牛膝既有活血祛瘀又有补益肝肾之效,为膝之引经之药;丹参、当归还具有减缓和修复关节软骨退变、损伤作用。
   外治法:在关节肿痛部位及相关穴位同时外敷磁药贴。这种经高科技低温萃取的磁药贴,其载药量为常规贴剂的16倍,再经磁化处理极大地提高了治疗效果。不仅具有显著的消炎镇痛、活血化瘀、舒筋通络、祛风散寒、豁痰消肿作用,还含有SOD、LD和修饰酶类等多种生物活性物质,可改善微循环、增加血氧含量、增强骨代谢、激活骨细胞、促使炎症吸收,从而消除渗出、肿胀和疼痛,恢复、改善关节功能。单用外治结果表明,疼痛、肿胀、麻木、肌无力和活动障碍的缓解改善率依次为95.38%、91.43%、90.79%、84.29%和91.84%。(文章来源:家庭医生在线)