健康教育
不良生活习惯导致胃溃疡高发
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/6/13 / 点击118人/次

    胃溃疡主要是指胃黏膜被胃消化液自身消化而造成的超过粘膜肌层的组织损伤。近年来,胃溃疡的发病率一直在上升值得注意的。胃溃疡是我国人群中常见病、多发病之一。而且男性发病率明显高于女性,可能与吸烟、生活及饮食不规律、工作及外界压力以及精神心理因素密切相关。其危害主要表现在久病不治带来的并发症。那么,胃溃疡是如何发生的?我们又该如何胃溃疡呢?
    不良生活习惯导致胃溃疡高发
    广东省中医院脾胃病科主任医师黄穗平教授在早前接受家庭医生在线采访时表示,平胃溃疡是消化性溃疡中的其中一种,主要是指胃黏膜被胃消化液自身消化而造成的超过粘膜肌层的组织损伤。日常生活中的一些不良饮食习惯,往往会造成这些损伤,比如吃过冷、过热的食物,或者吃辛辣的食物,会严重刺激胃黏膜,导致胃黏膜充血,胃酸分泌失衡。长期不吃或不科学地吃早餐,会导致胆汁长期淤积在胆囊,并影响胃酸分泌、胆汁排出,这会减弱消化系统功能,诱发胃炎、胆、肾结石等,对身体健康有严重的危害。酒精可刺激胃酸分泌,对胃黏膜也有直接损伤作用。有饮酒嗜好同时又经常吸烟或长期服用阿司匹林等药物者,更易发生溃疡病。
    这4类人更需当心胃溃疡发生
    黄穗平教授提醒4类人群更应该注意胃溃疡的发生,首先,进餐不规律的人。由于进食没有规律,工作压力大,经常吃快餐,如果为了工作加班加点,常常熬夜,喝咖啡、浓茶等刺激性大的食物,胃部很少得到正常的休息。久而久之,就容易得胃溃疡。其次,烟酒一族。量吸烟和喝酒的人也很容易诱发胃溃疡,因为人在大量的吸烟喝酒的时候,会导致胃部的胃酸分泌过多,造成胃部的负担,使得胃部表面发生胃溃疡。再有,长期服药的人,长期服用阿司匹林、皮质类固醇等药物容易导致胃溃疡的发生。最后,幽门螺杆菌感炎的患者可患胃溃疡。
    日常做好这5点轻松预防胃溃疡
    1、注意饮食卫生:不注意饮食卫生、偏食、饥饱失度或过量进食冷饮冷食,或嗜好辣椒、浓茶等刺激食物,均可导致胃肠消化功能紊乱。注意饮食卫生,做到一日三餐定时定量,饥饱适中,细嚼慢咽,是保护肠胃的良好习惯。
    2、加强营养:应选用易消化、含足够热量、蛋白质和维生素丰富的食物。限制多渣食物:应避免吃油煎、油炸食物以及含粗纤维较多的芹菜、韭菜、豆芽、火腿、腊肉、鱼干及各种粗粮。
    3、烹调要恰当:以蒸、烧、炒、炖等法为佳。煎、炸、烟熏等烹制的菜不易消化,在胃内停留时间较长,影响胃溃疡面的愈合。
    4、生活要有一定规律,劳累过度会影响食物的消化。而且溃疡病发作与气候变化有一定的关系,因此必须注意气候变化,根据节气冷暖,及时添减衣被。
    5、保持情绪乐观,作息规律, 戎烟。避免精神紧张,胃溃疡是一种典型的心身疾病,心理因素对胃溃疡影响很大。