特色医疗
 特色医疗
核医学科:PET-CT如何挽救早期肺癌患者
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/6/19 / 点击140人/次

    51岁的王先生,有长期的吸烟史。2014年2月份,咳嗽痰中带血,并感觉胸痛、低烧。到医院做CT显示右肺门部占位,左肺上叶钙化影,左肺下叶多发结节,考虑肺部多发转移,无法进行手术。
    病人及家属痛不欲生,求生的欲望使得家属多方打听,为了进一步确诊病情,来到我院新区医院核医学科做了第一次PET-CT检查。检查结果为:1.右肺上叶近肺门区高代谢肿块影,考虑中央型肺癌伴阻塞性炎症;2.左肺上叶钙化灶;左肺下叶结节,代谢未见异常,考虑炎性结节;双侧胸膜增厚。结合病理,王先生被确诊为肺癌早期,由于发现及时并未出现转移。于是,他及时的接受了手术治疗并在术后进行了放疗。
    放疗前,王先生进行了第二次PET-CT检查。PET/CT显像为他精确勾画生物靶区,确定肿瘤边界,有效提高控制肿瘤、降低正常组织损伤的可能性。放疗的过程是漫长与艰辛的,为了把控治疗的进度,放疗中期的第三次PET-CT检查测定肿瘤内标准化摄入值,有效控制肿瘤的放射治疗剂量。整个放疗计划完成后的三个月,王先生心怀忐忑的进行了最后一次PET-CT检查,对肿瘤放疗的效果进行有效评估。最终的结果是理想的,王先生手术后的肿瘤残存通过放疗已经基本消失,病情得到了完全的控制。

C:\Users\Administrator\Desktop\1497841716(1).png

    回想起整个治疗过程,王先生深有感慨。放疗期间每次治疗后的身体反应都让他痛苦不堪,恶心、呕吐、全身乏力,有时甚至失去坚持下去的信心。但是,通过一次次PET-CT的检查图像,让他自己亲眼看到了病灶在一点点消失,给他带来治疗下去的信心。他庆幸自己赶上了好时代,如此先进的影像检查设备让自己的身体完全处于医生的监控之下,使得每一步治疗都立竿见影。也正是这些现代的医疗设备与手段,使得癌症不再是不治之症。

C:\Users\Administrator\Desktop\0L%`3MH%%UVUS6@TBG{UKI3.png

    肺癌高危人群每年做一次PETCT检查
    肺癌的早期症状不明显,很难及时发现,一旦出现咳痰、咳血的症状时,说明已比较严重。80%以上的患者就是因早期症状不明显以致延误治疗,而50%以上患者在诊断时已是晚期。年龄在45周岁以上,且每天吸烟支数乘以烟龄大于400的人群,是肺癌的高危人群。此外,一些从事化工、染料、石矿等相关行业的工作者,以及有家族遗传史和先天性因素的人群也是肺癌的高危人群。
    PET/CT检查在肺癌诊断治疗中已经起到无法替代的作用,是如今临床用以肿瘤诊断及分期、指导肿瘤治疗、监测肿瘤预后的最佳手段,是目前唯一可在活体分子水平完成生物学显示的影像技术。

C:\Users\Administrator\Desktop\`5%X88EG7P6048Y~}MOYSA9.png