特色医疗
 特色医疗
腔镜下超低位保肛直肠癌根治术在我院获得新突破
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/6/19 / 点击172人/次

    日前,腔镜下超低位保肛直肠癌根治术在我院新区医院肝胆外科取得成功,突破了腔镜下超低位直肠癌手术不能保肛的“禁区”。
    据该科手术医生姚国良介绍,受术者是一位年已67岁的老太。术前检查发现,患者直肠部位的肿瘤距肛门距离仅有3-4公分,常规开腹手术,直肠肿瘤距肛门5公分以内就是保肛手术的“禁区”;腔镜下超低位直肠癌手术,更是保肛“禁区”中的“禁区”。
    考虑到母亲年龄大,身体弱,难以承受开腹手术的痛苦,儿女们一再要求保肛,并实施有利于术后恢复的微创腹腔镜手术。为此,该科医生在周密考虑,确保手术安全情况下,向腔镜下超低位保肛直肠癌手术发起挑战。经过2小时精心细致的手术,保肛终于获得成功。切除肿瘤后,接口离肛门距离仅有2公分。
    据姚国良介绍,腔镜下超低位保肛直肠癌根治技术的突破,对于直肠癌手术治疗具有十分重要的意义,将使更多的低位直肠癌患者得以保肛,免除术后无肛门,粪便随身带的痛苦,极大地提高患者康复后的生活质量。
    姚医生说,作为一项高难度技术,腔镜下超低位保肛直肠癌根治术,并非对所有患者都适用,仅适合中早期直肠癌患者。同时,身体太肥胖的患者也不行,身材消瘦的患者手术效果较好。
    姚国良强调,随着人们生活条件的提高和环境的变差,直肠癌已成为多发性疾病,其重要原因之一就是人们食用肉食等高蛋白食品过多。他建议人们要注意改变膳食结构,多食用蔬菜、素菜等粗纤维食品;40岁以上的人,尤其是那些一级近亲有过发病史的人,应定期做相关检查;如出现长期便血、便秘、腹泻、腹痛、大便发黑,更应该提高警惕。