特色医疗
 特色医疗
美容治疗技术“助力”脑梗患者肢体康复
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/6/19 / 点击142人/次

    今年39岁的李先生家住吉利区,一年前突发脑梗,虽经医院及时救治恢复了正常走路说话功能,但却陷入了手指伸不开,生活不能自理的困境。日前,他来到我院新区医院康复科,医生采用超声引导下肉毒素注射治疗新技术,让他原本僵硬残疾的手关节重新恢复了活动功能。
    据康复科医生孙守琦讲,患者因脑梗损伤了上运动神经元,从而出现运动功能障碍,致患者手部肌肉严重痉挛,严重影响了其正常生活。医生在对患者进行临床及肌张力评估后,决定采用超声引导下肉毒素注射治疗新技术为其解决痛苦。
    该科主任辛玉甫介绍,肉毒素注射治疗原本是一项面部去皱美容技术,由于使用后具有降低肌肉张力的作用,现在越来越多的应用于肌张力高肢体障碍患者的康复治疗。
    但是,肉毒素是一种剧毒药品,剂量不准,或注射位置偏,可能会误伤其他神经系统和血管,致人死亡或致残。
    辛主任说,利用超声波引导定位,能够很好的分辨肌肉、血管、神经与周围解剖结构关系,准确的找到痉挛的靶肌肉。医生可以清楚的看到肉毒素在肌肉中整个弥散过程,确保注射过程安全有效。该治疗技术在我院新区医院已经十分成熟,无创伤,无痛苦,不仅能使患者肌张力及肌痉挛得到改善,更重要的是使脑梗塞患者上下肢的功能恢复有了突破性的疗效。
    经过一周注射治疗,李先生惊喜发现,自己左手腕能向上伸了,掌指关节能打开,也能活动四个指间关节,连复杂点的拇指对掌也能够做到,这让他重拾自信,对自己即将痊愈感到非常开心。