特色医疗
 特色医疗
泌尿外科:微创手段多样化 有了结石也不怕
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/6/20 / 点击213人/次

    近日,我院新区医院泌尿外科副主任高中伟,利用腹腔镜,从来自栾川县的王先生体内完整取出一个2.5公分的结石。
    据悉,王先生十余天前因高烧、左侧腹部巨痛,到当地医院看病,被诊断患了输尿管上段结石,同时由于肾脏内有大量脓液,被告知需立即手术。为此,当地医院还邀请了郑州某大医院专家为其施行了微创手术。可是,术中医生反复操作输尿管硬镜、软镜,都没能发现体内的结石。手术后王先生的疼痛不仅加剧,而且高烧不退反升,血压也下降了,还发生了严重的脓毒血症,若不及时治疗,还会危及生命。几番打听后,患者家人将王先生半夜转诊到了我院新区医院的泌尿外科。
    据高主任介绍,治疗肾脏输尿管结石目前多采用经皮肾镜手术、输尿管镜手术,这在我院新区医院泌尿外科已经成为了常规的治疗手段。但是,经皮肾镜、输尿管镜对合并泌尿系感染的化脓性患者并不适用,因为术后的大量盐水灌注高压会造成脓毒血症,病情严重时会危及患者生命。高主任说,由于经皮肾镜手术需要在肾脏上打孔,一旦引发大出血,需要切除肾脏才能止血,所以业界有句行话,“感染要命,出血丟肾”。
接诊患者后,高主任有针对性的对其进行抗休克、抗感染治疗,待患者病情稳定后,为其实施腹腔镜微创取石。术中,高主任发现患者由于输尿管上段呈90度直角弯曲,与周围严重粘连,因而难以通过输尿管软、硬镜发现结石。
    据高主任讲,为防范并发症,近年来我院泌尿外科一直不断在尿路结石的微创治疗上积累经验,并熟练掌握了腹腔镜肾盂切开取石、输尿管切开取石技术,目前每年都要做几十例。这种技术的优点在于不用穿刺肾脏,不必大量盐水灌注,以避免因此而产生高压,并使大出血、脓毒血症发生率降低;不进入腹腔,便可以整块取出结石,残石率低;对人体干扰小、恢复快。但是,为避免损伤大血管,要求手术精确分离。此外,腹腔镜下切开以及吻合输尿管、放置内支架都对主刀医生提出较高的技术要求。
                                                                      (新区综合部 邓莉华/文)