特色医疗
 特色医疗
静脉狭窄及血栓引起颅压高,介入治疗是“神器”
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/6/21 / 点击117人/次

    颅内压增高是很常见的临床综合症,主要临床表现为头痛、呕吐、视乳头水肿等。若颅腔容积不变,任何引起颅内容物体积增加的因素,如脑水肿、脑脊液过多、脑血容量增加或颅内占位等,均可使颅内压增高。然而有一部分病因不明,我们称之为特发性颅内压增高。据我院新区医院神经内科副主任戚纪胜介绍,正常成人颅内压如超过1.96kPa(200mmH2O)即为颅内压增高,相当一部分特发性颅压增高是静脉窦狭窄或血栓原因所致。头痛、呕吐、视神经乳头水肿以及头昏、耳鸣、烦躁不安、嗜睡、癫痫发作、外展神经麻痹、复视等是颅压高的临床表现主要症状。
    戚主任说,随着微创介入技术在医疗临床中的广泛应用,对于因静脉狭窄或血栓引起的颅压高的治疗已不再是难题,通过有针对性地对狭窄和发生血栓的静脉血管,实施支架、球囊扩张、溶栓、取栓等微创介入手术治疗,可取得良好的疗效。
    戚主任指出,对于因静脉狭窄及血栓引起颅压高,一是容易被忽视或误诊,导致不能早期有效治疗;二是就是查不出病因,由于传统治疗方法有限,一般都存在着久治不愈的问题。所以,一旦发生颅压高症状,一定要重视必要的脑部静脉检查,确诊是因静脉狭窄或血栓引起,可行介入治疗。近年来,我院新区医院神经内科通过介入治疗因静脉狭窄或血栓引起的颅压高患者,都取得了满意的疗效。