特色医疗
 特色医疗
我院疼痛科一针治愈三叉神经痛
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/6/22 / 点击178人/次

   “大夫,我牙都拔完了,可咋还是这么疼?”想必大家都有过牙痛的经历吧?“牙痛不算病,痛起来要人命”,每当牙痛反复发作疼痛难忍时你会怎么办呢?很多人选择把牙拔了一颗又一颗,可是牙拔光了疼痛却一点都没减轻,这是怎么回事呢?在这里,我院疼痛科医生告诉您,您可能得了“三叉神经痛”。
    据我院疼痛科李毓主任介绍,三叉神经痛号称“天下第一痛”,是一种发生在面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性剧烈神经痛,多发于50岁以后的中老年人,男性多于女性。三叉神经痛常于面部一侧发病,突发闪电样疼痛,有时如刀割、如针扎、如锥子剜,骤发骤停。不发作时,没感觉;发作时,剧痛难忍。反反复复发作疼痛让人痛不欲生,有人称做”不死的癌症”,严重影响患者及家人的生活质量!
    对于该病,目前最基本的治疗方法是药物治疗。对于长期发作性疼痛药物治疗无效或副作用不能耐受的患者,可采用微创物理或化学毁损、微血管减压等方法治疗。我院疼痛科可通过微创介入技术,一根细针穿刺到颅底三叉神经半月节处,射频热凝或阿霉素化学损毁或无水乙醇损毁的方法治疗三叉神经痛,创伤小、见效快、疗效好。
    近日,我院疼痛科团队在李毓主任的率领下成功完成一例三叉神经2、3支疼痛达17年的患者。该患者为男性,76岁,口服药物不能耐受,痛苦不堪,甚至有自杀、自残行为,辗转河南多家医院病情仍未缓解。入我院后行头颅MRI检查排除颅内占位性病变,行颅底平片排除卵圆孔畸形或闭合可能。行C型臂引导经下经皮卵圆孔穿刺半月节射频毁损术,经过感觉和运动神经测试,完美复制出原有疼痛暴发区域。测试成功后推注全身麻醉药,病人熟睡开始逐渐加温热凝毁损病变神经,经过180秒的目标温度,手术结束后,疼痛即刻消失。
    三叉神经痛半月节射频热凝毁损术,在临床治疗疼痛的过程中立竿见影,受到越来越多患者的欢迎!
    附: 射频热凝技术简介
    射频热凝术是一种微创神经毁损疗法,利用可控温度作用于神经组织使其蛋白质凝固变性,打断疼痛信号的传递路径,从而达到治痛目的。三叉神经主要负责面部的感觉功能,但还有一些神经纤维有运动功能,那么如何做到只毁损传递疼痛的感觉纤维,而不伤害运动纤维呢?原来这两种神经纤维的变性温度不同,感觉纤维比较敏感,在65℃以上即可发生变性,而感觉纤维和传导触觉的粗纤维则相对迟钝,在80℃以上才会发生变性,这就给了我们进行三叉神经射频热凝治疗的一个安全温度范围,在临床上应用较多的温度为70~75℃。
    三叉神经半月节射频热凝术过程
    1、选择穿刺点,通常位于嘴角旁开1-2cm。消毒,铺巾。
    2、局部麻醉,减轻穿刺过程造成的疼痛。
    3、影像设备引导下穿刺至颅底卵圆孔内半月神经节处。
    4、测试。由于三叉神经痛单支疼痛最为常见,所以穿刺针进入卵圆孔后还需要通过感觉测试和运动测试,进一步确定针尖位置,微调使其位于造成疼痛的分支根部。(这个过程中,医患沟通非常重要,患者要准确描述射频机发出刺激后自己的感觉,告诉医生什么地方有麻木的感觉或跳动的感觉)
    5、静脉麻醉。定位完成后通过静脉注射麻醉镇静药物,使患者进入睡眠状态,然后在给予70~75℃,120s的射频消融。
    6、患者苏醒,粘贴穿刺伤口,术毕。
    术后注意事项
    1、术后去枕平卧48小时,由于穿刺针会进入颅底刺破硬脑膜,如果患者术后过早坐起,脑脊液就会沿穿刺针眼流出,造成低颅压性头痛等不适。
    2、常规使用3天抗生素,预防感染。
    可能出现的并发症
    1、面部麻木。由于感觉纤维被毁损,所以会有一段时间感觉原先疼痛部位有麻木感觉,但大多数人这种感觉会在2-3个月内消失或减轻,对生活长期影响小。
    2、咀嚼肌无力。如果行第三支毁损有可能会出现,大多数情况可自行恢复,术中只要控制好温度一般不会发生。
    3、眼角膜感觉减退。发生在第一支射频热凝术后,由于三叉神经第一支有纤维分配到眼角膜,遇到这种情况,患者一定要保证定期滴眼药水,外出带眼镜,避免眼内进入小颗粒或其他污染物,造成角膜溃疡。
    4、颅内感染、出血等,发生率较低。
    患者疑问:
    1、三叉神经半月节射频热凝术会造成面瘫吗?
    临床上有很多患者会有这样的疑问或顾虑,其实面瘫是由于面神经损伤造成,而面神经距离三叉神经半月节非常远,损伤的可能性几乎为零,有些人认为术后出现面部暂时性麻木就是面瘫,这是不准确的。
    2、三叉神经半月节射频热凝术后还会再复发吗?
    只要定位准确,操作得当,复发概率非常低,而且大多数所谓的复发并不是原先疼痛的部位,可能是其他分支又发生了病变,由于该术式对周围组织破坏很小,即使复发还可以选择再次手术,疗效也非常好。
    3、做过开颅微血管减压术还可以接受射频热凝术吗?
    可以,微血管减压术的病生理基础是三叉神经半月节被附近血管压迫所致,但是有大量的患者在接受颅底核磁扫描未发现压迫表现,这种情况可直接进行射频热凝术治疗即可。如果已经接受了开颅手术,再做射频热凝术,疗效也非常理想。