特色医疗
 特色医疗
10公分内胃肠肿瘤  首选全腹腔镜根治术
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/7/3 / 点击103人/次

    得了胃肠恶性肿瘤,最是令人头痛不已。不过,日前我院新区医院成功将全腹腔镜胃癌根治新技术用于胃癌的治疗上,几个小切口,就把胃癌手术彻底“搞定”。由于该手术伤口小,患者恢复更快,术后并发症也减少了。
    53岁的李先生不久前出现恶心呕吐症状,每次吃饭吃不多就涨得慌,可过不了多久又饿了,他就到医院瞧瞧是否得了胃病。
    这一瞧,瞧出了“大问题”。通过胃镜检查,医生发现李先生胃部下端长了一个肿瘤,虽然不大,但“形迹可疑”。通过病理学等检查,最终确定为恶性肿瘤。
    由于发现早,医院建议他进行全腹腔镜下胃癌根治术,几个小切口就可以彻底“搞定”。
    据了解,根治胃癌的方式主要有外科开腹手术、腹腔镜辅助治疗和全腹腔镜治疗三种。传统开腹手术,需要在腹部切一个15cm-20cm的切口。腹腔镜手术是在腹腔上打5个孔,进而通过孔道运用器械开展手术。与开腹手术相比,具有创伤小、出血少、恢复快、并发症少的显著优势。而腹腔镜手术中的全腹腔镜和腹腔镜辅助的不同点在于,腹腔镜辅助下的手术在清扫淋巴结后上腹部做一长约4-6cm的辅助切口,进行胃组织的切除及移出,并完成消化道的重建,手术操作相对简单。而全腹腔镜手术,胃的游离、切除和消化道的重建均在腹腔镜下完成,操作较困难,所需时间较长。但全腹腔镜下胃癌根治术的切口较小,术后不易留疤,创伤更小,疼痛较轻,术后恢复更快,上腹部无切口而脐部切口更隐蔽,患者更易接受。此外,术后发生肠粘连、肠梗阻等并发症的几率也大大降低。
    据我院新区医院肝胆外科主治医师姚国良介绍,由于全腹腔镜手术对医生经验及腹腔镜技术要求较高,国内大城市近几年才开展此技术,内地医院较少。目前,很多医院开展的腹腔镜微创手术其实就是腹腔镜辅助胃癌根治术,并不是全腹腔镜胃癌根治术。
    姚国良提醒,当胃肠肿瘤小于10厘米,可首选全腹腔镜手术。