特色医疗
 特色医疗
手术能减肥?微创减重将引新潮
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/7/3 / 点击71人/次

    减肥,永远是一个热门的话题。减肥的方法有很多,比如:饮食控制、运动、药物、抽脂等,很多“胖友”常常是经历了痛苦,又达不到良好的效果。日前,从我市召开的豫西地区普外科微创技术高峰论坛上获悉,通过外科微创手术,能为肥胖者进行减重治疗,微创减重吸引了越来越多因超重而苦恼的爱美一族。
    据了解,随着生活水平的提高,肥胖的人越来越多。临床发现,肥胖其实也是一种疾病。它可以合并有多个系统的异常,特别是呼吸睡眠暂停、糖尿病、关节炎、腰椎间盘突出、不孕不育以及性功能障碍。不但影响患者的生存质量,严重时还可能会危及生命。
    许多肥胖患者虽然尝试了各种各样的减肥方式,然而效果并不明显。其中,部分肥胖者是因为肠道激素水平异常,反复进食造成的,所以这种肥胖最难减。但是,随着医学的发展,通过微创手术切除部分胃,却能使这部分人群得到根本性治疗。
    据我院新区医院肝脏外科主任范永刚介绍,目前手术减重的主要术式有胃袖状切除术和旁路手术两种。根据最新统计资料显示,两种手术在控制血糖和体重方面效果明显。特别是袖状胃切除术,技术门槛低,创伤小,手术时间短,而且手术并发症少,已成为目前国内外首选的微创减重手术方式。
    如果您的体重指数(体重(公斤)÷身高(米)÷身高(米))在32以上,且伴有肥胖引起的疾病,包括但不限于鼾症、呼吸睡眠暂停、关节炎、腰椎间盘突出、性功能障碍等,或腰围>90cm(男性),腰围>80cm(女性),建议您选择微创减重方法。
    据悉,我院新区医院肝脏外科此前与国内知名上海华山医院专家联手,已经为多名高体重肥胖者成功实施减重手术治疗。术后患者血糖得到控制,体重逐步回归正常,治疗效果明显。
    据范主任说,目前,微创减重手术是一种创新性治疗方式,主要针对肥胖一族。该科将与内分泌、营养、呼吸、心内等科联合,成立糖尿病与肥胖疾病治疗中心,为肥胖患者提供个体化治疗方案,改善患者生活质量。            

                                                            (新区综合部)