特色医疗
 特色医疗
我院超声医学科新业务——四维子宫输卵管超声造影
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/7/12 / 点击54人/次

C:\Users\Administrator\Desktop\1.jpg

    不孕症在近年来发病率日渐上升,发病机制复杂,病因众多,女性因素所导致不孕者约占 60%,其中输卵管异常是引起不孕症的重要原因,而炎症所致的输卵管阻塞占输卵管因素不孕症的绝大多数,受精过程是在输卵管中完成的,它也为胚胎早期发育提供了重要场所,其功能和结构的异常可引发不孕。
    输卵管造影是诊断女性不孕症中一种常用的检查方法。其操作简便、创伤小,在临床检查中常作为首选方式,不仅对临床治疗效果提供依据,输卵管造影对输卵管阻塞还有一定治疗效果,患者术后有一定妊娠率。
    Sonovue子宫-输卵管超声造影是一种检查输卵管通畅性的新技术。该技术将新型微泡超声造影剂—Sonovue注入子宫腔,使子宫腔和输卵管腔显影,再使用阴道超声全面观察宫腔及输卵管的形态以判断子宫腔有无异常、输卵管管腔是否通畅、输卵管走行有无扭曲等。        
    一、子宫输卵管造影原理示意图

C:\Users\Administrator\Desktop\2.jpg

    二、双侧输卵管通畅

C:\Users\Administrator\Desktop\3.jpg

    三、双侧输卵管不通

C:\Users\Administrator\Desktop\4.jpg

四、双侧输卵管通而不畅、左侧盆腔网状粘连带

C:\Users\Administrator\Desktop\5.jpg

    五、四维子宫输卵管造影的优势:
    1. 动态立体成像,检查准确性更高  可自动采集输卵管的全部信息,完整显示输卵管的走形,实时动态的来观察造影剂在宫腔和输卵管以及在盆腔中的弥散情况,更便于临床大夫来判读。
    2. 操作方便  操作时,阴道超声探头保持不变,可减少对操作者的依赖性。
    3. 诊断全面   超声下输卵管造影不仅能评估输卵管的功能,同时还能看到盆腔、子宫及卵巢的情况。
    4. 无辐射,当月即可受孕  四维子宫输卵管造影、非传统的X射线造影,无辐射担忧,当月即可受孕。
    5. 疼痛小,不会导致痉挛  子宫输卵管造影根据造影显示情况缓慢推注造影剂,疼痛少且不会造成痉挛。
    六、四维子宫输卵管造影与传统X射线输卵管造影对比

C:\Users\Administrator\Desktop\6.jpg

    我院拥有国际一流的妇科超声诊断仪VOLUSON  E8。VOLUSON  E8的3D/4D容积超声技术已经得到了世界范围的广泛认可,Voluson E8除了保持Voluson产品在3D/4D的成像技术优势以外,在2D图像质量,彩色灵敏度方面有很大提高外,在核心技术如探头、波束形成器、成像模式、人机工程方面,均有了革命性的提高。