特色医疗
 特色医疗
我院康复医学科眼上扎针显奇效,获患者认可
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/7/12 / 点击52人/次

    近日,我院康复医学科收到一位脑卒中后偏瘫和动眼神经损伤患者的表扬信:“眼上扎针,无异火种取碳;医术高超,引领医学前沿”。字里行间,无不表达出对我院康复医学科眼针手法的认可。
    据了解,此患者三个多月前得了脑卒中,不仅影响到一侧肢体活动障碍,还损伤到动眼神经,导致患者左上眼睑不能睁开、视物模糊、重影等,给患者生活带来很大影响。曾经辗转到多家医院咨询,得到的回复都是只能做肢体康复,对眼睛治疗无能为力。后经人介绍来到我院康复医学科,该科医务人员积极商量医治方案,并为他制订了全面的康复计划。不仅进行了科学合理的肢体康复,而且针对动眼神经的损伤,也进行了科学的评估与治疗。
    针对动眼神经损伤,该科的曹亚中大夫在对患者的眼球运动损伤进行评估后,得出患者系术后动眼神经损伤导致左眼眼睑下垂,动眼神经支配的眼内直肌、眼上直肌、眼轮匝肌活动障碍。曹大夫针对损伤部位采用相应眼针治疗,并附以电刺激、肌内效贴等辅助手段,治疗一周后患者症状明显好转,治疗一个疗程就基本恢复正常了。
    据曹大夫讲,临床上动眼神经麻痹多表现为上睑下垂,眼球外斜,向上外、上内、下内同侧方向运动障碍,瞳孔散大,对光反应及调节反应消失,头向健侧歪斜等症状。本病分为先天性(此型少见)和后天性两种。目前先天性动眼神经麻痹尚无有效的预防手段,后天性动眼神经麻痹病因较多,主要是脑干部位的血管病变、炎症、肿瘤、外伤或重症肌无力等,找出原发病因,进行具体治疗,但疗效欠佳。
    曹大夫采用的眼针手法,附以电刺激、肌内效贴等手段,针对患者动眼神经麻痹、外展神经麻痹及滑车神经麻痹导致眼球各向运动障碍、视物重影、上睑下垂等症状,临床上取得了较好的疗效,为广大患者提供了帮助。

                                                           (康复医学科)