医院新闻
15小时合力抢救  罕见电击伤患者奇迹生还
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/7/14 / 点击162人/次

C:\Users\Administrator\Desktop\1500279883.jpg

C:\Users\Administrator\Desktop\1500279849(1).jpg

    近日,我院接收了一名全国罕见的电击伤患者——腹部开放性缺损、肠管脱出、全身重度烧伤、多脏器功能衰竭……几乎没有生还的可能。但是,该名患者被送到我院后,多个科室联合会诊并开展施救,在经过15个小时的不间断手术后,患者奇迹生还,目前生命体征稳定。
    据了解,患者的伤势是因为在工地施工时,不慎触及高压电线造成的。由于病情严重,伤情复杂。当地医院无条件开展施救,遂紧急转至我院。我院急诊医学部接诊后便立即组织相关科室进行抢救,商讨治疗方案。患者经绿色通道紧急转移手术室后,胃肠外科首先被委以重任,在刘德纯主任协调下,组织专家上了手术台。
    袁鹏飞医生至今对患者的病情以及手术过程历历在目。“虽然在从医过程中见过许多危重患者,但病情这么复杂严重的患者还是第一次遇到。患者前额、右手、双侧大腿及腹部等多处严重电击伤,初步探查见左中腹壁已被烧焦并腹腔相通,大量小肠及横结肠脱出且见严重污染,大网膜及横结肠严重毁损、坏死,颜色呈焦黑状,脱出小肠见多处不规则破裂及部分坏死……我科接诊后,争分夺秒,经绿色通道紧急配血、备血,从急诊医学部直接进入手术室,展可可、王乐峰等手术医护人员已经提前到岗待命,麻醉主治医师韩学昌、张立嫒迅速评估患者一般情况,进行麻醉插管,术中监护,循环支持。”袁医生说。
    “根据临床抢救轻重缓急原则,考虑到脏器脱出,先由我科主任刘德纯带领团队进行腹部手术。因肠管外露并破损,肠液溢出,我们首先进行清创,控制活动出血及外溢肠内容物,初步清洗脱出脏器表面污染至清洁,然后消毒、铺巾,开始手术。术中进一步探查发现患者横结肠断裂、近端空肠多处受损坏死,肝缘及远端部分胃壁组织已缺血成灰白色,腹膜后有血肿形成,于是对受损段空肠、结肠切除,远端胃切除,胃空肠吻合及远端回肠右侧腹壁造瘘术。术毕前再次全面探查腹腔及手术部位,未发现隐匿性损伤。由于患者受伤部位太多,病情极重,当时大家都认为患者生存机率非常渺茫,但刘主任说,只要有一丝希望,我们就要尽到万分努力,而且要向平时一贯要求的那样,操作规范精细,既要保结构,又要保功能。治疗不仅要注重眼前,还要利于患者术后的恢复。”袁医生说,在刘主任的带领下,胃肠外科从晚上22:00到凌晨近4点,手术持续6个小时后终于告捷,为挽救患者生命打赢关键的第一关。随后再次清理、消毒后,显微外科继续进行手术。
    经过第一次手术后,患者的病情仍是非常复杂。由于腹壁直径约有20cm的圆形不规则缺损,全身10.9%的重度烧伤,部分皮肤发白无血液循环,能够为患者腹壁植皮的皮瓣已经很少,这对显微外科又是一个重大的考验。在该科张新营副主任指导下,李超、卢飞大夫不辞劳苦,连夜奋战,精心设计,转移左股前外侧筋膜皮瓣修复腹膜及腹壁缺损。同时对患者烧焦、坏死的肌肉组织进切除、冲洗,防止感染的进一步扩大。由于手术涉及到的都是敏感纤细的血管,显微外科不畏挑战,向不可能宣战,经过9个多小时的术程,修复了严重破损的腹膜、腹壁,清除了坏死的肌肉和皮肤,还给患者一个完整的生命躯体。
    “每个细节和关口处理不当,都可能随时导致患者有生命危险。这种极其罕见的电击伤病例,考验的不仅是显微外科过硬的技术实力,还有雄厚的学科团队支撑。”张主任说,“尽管手术情况复杂,但我们当时是抱着破釜沉舟的决心来进行手术的,每一步都如履薄冰,小心翼翼,很幸运,我们成功了。根据文献检索,国际国内尚未发现腹壁、胃肠烧伤的相关病例报道。”
    目前,经过我院急诊医学部、胃肠外科、显微外科、麻醉科、外科重症监护室、营养科、呼吸与危重症医学科等多学科医护人员的全力救护,患者生命体征趋于平稳,神志清醒,转移皮瓣顺利成活,缺损腹壁完美修复,胃肠道功能也已恢复,可以正常进食和排便。最近准备逐步修复面部、四肢烧伤皮肤的大面积缺损。
该病例的成功救治,充分展示了我院多学科团结协作的优势,也是我院特色优势学科雄厚实力的体现。

                                                                                     (宣传部)