医院新闻
我院成功开展枸橼酸钠体外抗凝技术救治一例危重病人
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/7/14 / 点击167人/次

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20170714151724.jpg

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20170714151025.jpg

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20170714150734.jpg

    近日,我院血液净化科成功开展枸橼酸钠体外抗凝技术救治一例危重的脓毒血症患者。
    该患者已经77岁,因左肾结石、左肾积水导致腹胀、腹痛、反复发热、排便不利,合并有脓毒血症、多脏器功能衰竭等并发症,命悬一线,入住我院。经过血常规检查发现,患者血小板只有4*109/L,全身多处呈现片状青紫色皮下瘀斑,血凝结果异常。
    我院血液净化科接诊后,王俊霞主任带领科室团队就患者病情进行了多次讨论,在征求家属的意见后,最后决定采用枸橼酸钠体外抗凝连续性血液滤过(CRRT)技术治疗。
    治疗半小时后,患者外周血气回示:钙离子浓度1.13mmol/L,滤器后钙离子浓度0.32mmol/L,达到了枸橼酸钠体外抗凝的目的,滤器、管路使用达30小时以上。治疗结束后,目前该患者症状、体征明显改善,病情基本稳定,未因应用枸橼酸钠抗凝而出现代谢并发症。
    据王主任讲,采用局部枸橼酸钠抗凝即可起到体外循环抗凝作用,又不至影响体内凝血功能,是一种较为理想的抗凝方法。但同时这项技术要求较高、治疗过程复杂,需要多方面的配合,实施难度较大,能够开展相关技术的医院还比较少。
    这项技术在我院的成功开展,为凝血功能障碍、明显出血倾向、围手术期的患者等提供了血液净化治疗的新模式,开辟了新思路。同时也避免了频繁更换医疗耗材,降低了患者的经济负担,顺应了国家卫计委号召降低耗材支出的大趋势,确保了血液净化治疗的顺利进行,从而更大程度地保证了患者的安全。

                                                     (宣传部/文 血液净化科/图)