特色医疗
 特色医疗
我院胸腔镜技术再创新突破,成功实施复杂食管癌根治术
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/7/26 / 点击301人/次

C:\Users\Administrator\Desktop\胸腔镜手术_副本.jpg

C:\Users\Administrator\Desktop\胸腔镜手��?_副本.jpg

    胸腔镜手术被视为二十世纪末胸外科界革命性的一大突破,是微创胸腔外科应用范围最为广阔的手术。相对于传统的开刀手术,该手术具有手术创伤小、术后疼痛轻、术后并发症少、恢复快、住院时间短等技术特点。对于老年患者,更安全、美观、伤口小,大多数患者都乐于接受。
    电视胸腔镜手术应用于多种胸腔疾病的诊断和治疗,包括食管、胸膜、肺、纵隔、心包疾病以及胸外伤等,但是电视胸腔镜手术也有较多的禁忌症,包括既往有患侧胸部手术史、胸膜感染史、胸膜肥厚粘连严重胸腔镜不能进入者等。然而我院食管肿瘤外科最近打破了这项禁忌,成功实施了一台胸腔镜下复杂食管癌根治术,填补了我院胸腔镜手术的一项空白。
    该名患者为女性,76岁,食管癌新辅助化疗2周期,手术开始探查时发现右侧胸腔粘连闭锁。该科主任张卫国带领食管外科微创团队,综合考虑患者高龄、化疗后体质较弱等多方面因素,研究决定继续实施胸腔镜食管癌微创手术。他们先在胸膜腔内打小的隧道,通过胸腔镜观察,耐心分离粘连。凭借高超熟练的胸腔镜技术,逐渐分离粘连,扩展空间,耗时1小时40分钟最终把粘连完全分开,随后仅用时45分钟便顺利分离、切除食管肿瘤。
    张主任说,此手术虽然比中转开胸手术时间稍有延长,但避免了开胸大切口给老年患者带来的痛苦和弊端,把手术损伤降到了最低。患者术后3天能够自由下地活动,目前恢复良好。
    胸腔粘连闭锁是胸腔镜手术的相对禁忌症,而食管肿瘤外科能打破这一禁忌,扩大了胸腔镜的适应症,造福了更多患者。
                                                         (食管肿瘤外科 乔滨)