健康教育
多做户外活动,帮助老年人维持健康体重
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/8/8 / 点击221人/次

    我国城市居民经常参加锻炼的老年人仅占40%,不锻炼者高达54%。大量研究证明,身体活动不足、能量摄入过多引起的超重和肥胖是高血压、高血脂、糖尿病等慢性非传染性疾病的独立危险因素。适当多做户外运动,在增加身体活动量、维持健康体重的同时,还可以接受充足的紫外线照射,有利于体内维生素D合成,预防或推迟骨质疏松症的发生。
    哪些户外活动适合老年人?
    根据老年人的生理特点,老年人适合耐力性项目,如步行、慢跑、游泳、跳舞、太极拳、打乒乓球、打门球等。
    老年人运动的四项原则
    (1) 安全
    由于老年人体力和协调功能衰退,视听功能减弱,对外界的适应能力下降,故参与运动时首先要考虑安全,避免有危险的项目和动作,运动强度和幅度不能太大,动作要简单、舒缓。
    (2) 全面
    尽量选择多种运动项目和能活动全身的项目,使全身各关节、肌肉群和身体多个部位受到锻炼。
    (3) 自然
    运动方式要自然、简便,不宜做负重憋气、过分用力、头部旋转摇晃的运动,尤其对有动脉粥样硬化和高血压的老年人,更应避免。
    (4) 适度
    最好坚持每天锻炼,至少每周锻炼3-5次。每天户外活动时间至少半小时,最好1小时。老年人进行健康锻炼一定要量力而行,运动强度以轻微出汗、自我感觉舒适为度。世界卫生组织推荐的最适宜锻炼时间是9:00-10:00或16:00-18:00。
    老年人运动注意事项
    (1)做全面检查
    通过检查可了解自己的健康状况,做到心中有数,为合理选择运动项目和适宜的运动量提供依据。
    (2)了解运动前后的脉搏
    测量早晨起床时的基础脉搏以及运动前后的脉搏变化,进行自我检测,必要时可测量血压。
    (3)锻炼要循序渐进
    每次运动以前要做几分钟准备活动,缓慢开始,运动量要有小到大,逐渐增加。以前没有运动习惯的老年人,开始几天可能会出现不适反应,表现为疲劳、肌肉酸痛、食欲稍差,甚至睡眠不好等。此时应减少运动量,降低运动强度。经过一段时间适应后再慢慢地增加运动量,不要急于求成。
    (4)活动环境要好
     要尽量选择空气清新、场地宽阔、设备齐全、锻炼气氛好的场所进行。

                                                      (临床营养科 李静)