健康教育
饮品科普之夏日缤纷饮料
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/8/8 / 点击141人/次

    炎炎夏日,似火骄阳,不管是工作还是外出,你的背包或者车后备箱少不了饮品,那么面对商店里琳琅满目的饮品怎样选择呢?首先来了解一下饮品中缤纷的饮料世界吧。
    按照《饮料通则》的分类,我国将饮料分为:碳酸饮料类、果汁和蔬菜汁类、蛋白饮料类、饮用水类、茶饮料类、咖啡饮料类、植物饮料类、风味饮料类、特殊用途饮料类、固体饮料类及其他饮料类约十一类。
    碳酸饮料类是指在一定条件下充入二氧化碳气的饮料,包括:可乐型、果汁型、果味型、以及苏打水、姜汁汽水等。
    果汁和蔬菜汁类是指用水果或蔬菜为原料,经加工或发酵制成的饮料,包括纯果汁或蔬菜汁、果汁和蔬菜汁饮料、复合果蔬汁及其饮料、果肉饮料、发酵型果蔬汁饮料等。
    蛋白饮料类是指以乳或乳制品、或含有一定量的蛋白含量的植物的果实种子或种仁等为原料,经加工制成的饮料,包括含乳饮料、植物蛋白饮料、复合蛋白饮料及复原乳饮料。其中,含乳饮料又包括配制含乳饮料和发酵型含乳饮料;含乳饮料也包括乳酸菌饮料。植物蛋白饮料包括豆奶(浆)、豆奶饮料、椰子汁、杏仁露、核桃露、花生露等。
    饮用水类是指密封于容器中的可以直接饮用的水,包括饮用天然矿泉水、饮用天然泉水、其他天然饮用水、饮用纯净水、饮用矿物质水及其他饮用水。
    茶饮料类是以茶叶的水提取液或其浓缩液、茶粉等为原料,经加工制成的饮料,包括茶饮料、调味茶饮料、复合茶饮料。其中调味茶饮料包括果(味)汁茶饮料、奶(味)茶饮料、碳酸茶饮料等。
    咖啡饮料类是指以咖啡的水提取液或其浓缩液、速溶咖啡粉为原料,经加工制成的饮料,包括浓咖啡饮料、咖啡饮料、低咖啡因饮料。
    植物饮料类是指以植物或植物抽取物(水果、蔬菜、茶、咖啡除外)为原料,经加工制成的饮料,包括食用菌饮料、藻类饮料、可可饮料、谷物饮料、凉茶类饮料等。
    风味饮料是指以食用香料、糖和(或)甜味剂、酸味剂等为原料,经加工制成的饮料,包括果味饮料、乳味饮料、茶味饮料、咖啡味饮料等。
    特殊用途类饮料是指通过调整饮料中营养素的成分和含量,加入具有特定功能成分的适应某些特殊人群需要的饮料,包括运动饮料、营养素饮料、能量饮料等。
    固体饮料类是指食品原料、食品添加剂等加工制成粉末状、颗粒状或块状等供冲调饮用的制品,如果汁粉、豆粉、茶粉、咖啡粉、果味型固体饮料、固体汽水(泡腾片)、姜汁粉、蛋白型固体饮料等。
    目前市场上饮料产品种类繁多,已成人们膳食的组成部分,合理选择饮料对健康用重要影响。
    绝大部分饮料产品都含80%以上的水,但是很多饮料都含有一定的能量,补水的同时也增加能量摄入,对于需要控制能量或控制糖分摄入的人,可在同种类选择能量低的产品。果蔬汁饮料补充水溶维生素、矿物质和膳食纤维。特别是孕妇很容易口渴,妊娠反应时还特别想喝碳酸饮料等刺激性的饮品。饮用碳酸饮料饮用次数多的话,影响胎儿发育。儿童建议少或者不饮用碳酸饮料,以免影响营养素吸收,出现营养不良。运动量大的人可选择富含电解质的运动饮料。一些功能型饮料含有钠元素,而钠会增加机体负担,引起心脏负荷加大、血压升高,患有高血压和心脏疾病的人应避免饮用。另外,功能型饮料容易影响食欲和食物的消化吸收,有的还含有咖啡因等刺激中枢神经的成分,所以儿童和老年人要慎用功能饮料,即使是普通人长期饮用功能饮料对健康也不利。选择饮料应该根据个人的身体情况选择饮料的种类及量。
                                                  (临床营养科   季秀英)