健康教育
“贴秋膘” 小心重症胰腺炎
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/9/1 / 点击184人/次

    C:\Users\Administrator\Desktop\1504232823_副本.jpg

    天凉好个秋,中国素有贴秋膘之说。为了一补“苦夏”之痛,味厚油重的美食佳肴,自然成了秋天人们的首选。令许多人不知的是,暴饮暴食美味佳肴之后,随之而来的便是猝不防的重症胰腺炎病痛伤害。
    为了进一步了解饮食过度和重症胰腺炎之间的关系,记者近日来到我院新区医院,采访了消化内科主任张英剑。
    据张主任介绍,重症胰腺炎发病的原因主要有胆道系统疾病,酗酒,暴饮暴食,手术,损伤,感染,高脂血症,高钙血症等,其中暴饮暴食是致使发病的重要原因之一。
    立秋之后,人们食欲增加,饮食过度使得胰腺分泌旺盛,而胰管引流不畅,造成胰液在胰胆管系统压力增高,致使高浓度的蛋白酶排泄障碍,最后导致胰腺液泡破裂而发病。发病时的临床表现为饱腹之后,腹部疼痛,轻者为钝痛,重者多呈持续性绞痛,恶心,呕吐,甚至休克等。虽然,及时发现,经过有效治疗,加之改善饮食习惯,重症胰腺炎可以达到根治,但是重症胰腺炎高达50%的死亡率仍不容小觑。
    为此,张英剑主任温馨提示,秋天到了,在食补的同时,要注意饮食均衡,多吃蔬菜水果,少食油腻、高脂肪的食物;勤运动,切勿暴饮暴食。保持自己的身体健康,既是对自己负责,更是对家人朋友负责。