媒体上的一附院
大河健康网:血液专家杨海平:5%的自我+95%的工作
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/9/1 / 点击270人/次

    C:\Users\Administrator\Desktop\1504234124(1)_副本.png

    大河健康网讯 (记者:高荣)化疗掉光的头发、苍白的皮肤、偶然的晕倒、死亡的命运……提到白血病,我们很容易就联想到这些。以白血病为代表的血液病总是和绝望、悲观同行。这种联想不无理由,血液内科疾病的治疗的确面对着相比其他疾病更加复杂的问题。在医生选择从业科室时,血液科也总是鲜有问津。
    在河南科技大学第一附属医院新区医院的血液内科,以杨海平主任为代表的治疗团队每天都面临着各种危难的血液重症。在不断克服挑战的过程中,科室以极高的治愈率获得了患者的信任与好评。而他们的带头人杨海平,已在血液科探索行医二十余年。
    杨海平,河南科技大学第一附属医院血液病学科带头人,新区医院血液科主任、主任医师、教授,医学博士,院优秀专家。现任河南省免疫学会血液学分会副主任委员、洛阳市实验血液学会副主任委员、洛阳市血液学会秘书、河南省医师协会血液学会委员、河南省医学会血液学会青年委员、中华慈善总会GIPAP/TIPAP注册医师。拥有二十余年的临床治疗经验,擅长各种疑难贫血、出血、黄疸、发热的诊治,擅长白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤等血液系统恶性肿瘤的化疗,擅长造血干细胞移植。
    患者:“到这里就有一种心安的感觉 ”
   “作为一个有着60年历史的学科,我们有着很优秀的传统,那就是为病人服务,不惜一切代价。”杨海平主任开篇便是这样一句话。像是导语给全文奠定基调,“服务”、“牺牲”这两个词贯穿了杨海平主任在血液科工作的全程。
    最多的一天,杨海平主任要面对河科大一附院新区医院血液科两个病区的150名患者。每天都在病房中辗转奔波的杨主任逐渐养成了一种习惯和职业直觉,“我几乎对我们每位病人的情况都了如指掌,每见到一个病人就会跟他说你是化疗第几天,应该注意什么问题啦……”这一“绝技”获得了下级大夫的佩服,更赢得了患者的安心。
    “白天在病房看过病人之后,晚上回到家真的会把白天病房里的事情从上到下想一遍,想一想每个病人是什么问题,他现在是什么阶段,接下来可能会出现什么问题,明天要给大夫交代哪些方面。……有时晚上突然想到一个问题,当晚就会联系对应的医生,问问他病人现在有没有出现某个问题。”杨海平主任平静地叙述着她这二十年来的日常,眉宇间没有一丝骄矜,只是淡淡地补充道“这是病人对我们信赖的一个基础。”
杨主任带领的血液科在成人、儿童白血病、淋巴瘤、骨髓瘤上有着很好的治疗效果,另外引以为豪的就是各种贫血的鉴别诊断,过硬的技术和服务在患者中相传,同时随着新农合、医保政策的不断完善,更多患者有病敢来看,有病看得起。新区医院血液科走廊里加了不少病床,越来越多的血液病患者选择来到这里就医。
    “血液科之所以能这么好,是因为病人都得到了很好的治疗和最大的帮助。”杨主任这样概括血液科获得成绩的原因。
    在白血病中较为多发的是一种被简称为“M3”的急性早幼粒细胞白血病,它属于血液科急危重症。该类型白血病早期进展十分凶险,多因并发弥散性血管内凝血(DIC)或原发性纤维蛋白溶解导致严重出血而死亡。但一旦病情缓解,预后较好。通过定期化疗和口服药物持治疗,80%以上患者可以完全治愈而不需要造血干细胞移植。对于这种类型的白血病,杨海平主任所在血液科有着优异的成绩——
    ”从去年新区医院血液科开业到现在一共收治了10-20例M3病人,全部让他们活了下来,没有一个早期死亡。如果有一个病人发现是M3,那么我们全科人都盯着看他,发生任何问题都随时处理。“杨海平主任这回露出了骄傲的神情,病人的好转才是她信心的来源。
    高超的医技和高尚的医德,换来的是患者一句简单却有分量的话——“到这里就有一种心安的感觉 。”
    科室:"每一个骨髓移植的患者都是一个故事"
    骨髓移植,是很多危重血液病患者最终治愈的希望。在进入到无菌移植仓后,患者要服用大剂量的化疗药物,最大限度地消灭体内残存的肿瘤细胞,同时抑制患者免疫系统,使供者造血细胞能够顺利植入。在这样移植前的预处理过程中,患者往往面临着身心的巨大压力。杨海主任说,“每一个骨髓移植的患者都是一个故事。”
    多年前的一个夏天,暴雨携卷着热浪,一个父亲带着他的女儿多方辗转终于找到了杨海平所在血液科。小女孩不大,因为家里是农村的贫困户,孩子后来住院、骨髓移植的钱都是社会捐赠的。“初生牛犊不怕虎,相比较大人,儿童在面对疾病时就没有那么害怕。”杨海平主任回忆道。
    进入到移植仓后,家长只能通过电话和玻璃窗对孩子进行沟通和探视。孩子一方面要面对着化疗强烈反应,另一方面也忍受没有亲人陪伴的孤独和无助。那时,杨主任和护士们经常进到移植仓去陪陪她。有时她拉着护士想和她聊天“今天你就陪我睡在里头吧”,移植仓里孩子用可爱的声音撒着娇。
由于即将进行骨髓移植,小女孩每天要吃几十片化疗药。成年患者知道服用化疗药会恶心、呕吐,小孩子并没有那么戒备,反而吃下去一点反应都没有。杨主任认为这是因为孩子觉得那是很大的希望。
    “你进来干啥?”杨主任当时问孩子。
    “我进来治病,我妈说治好了就回去上学,护士叫我吃药,那我就认真的吃药!”
    杨主任回忆起,当时这个孩子的化疗反应的确很小,在她的坚强、坚持下,顺利地接受了姐姐的骨髓,治疗非常成功。骨髓移植成功的时间是半年,半年之后可以把所有的药都停掉,一年便可以恢复完全正常的生活。当时的小女孩,现在早已摆脱了疾病的阴影,像普通人一样健康地生活。
    态度:从“机缘巧合”到乐在其中
    杨海平主任在河南科技大学第一附属医院已经工作了二十四年,在血液科也有了近二十年的工作经验。如今已经成为新区医院血液科带头人的她,回忆起选择这个科室的原因却只道是“机缘巧合。"
    杨海平八岁时,母亲患上了偏瘫。家住农村,年龄又小,杨海平当时对母亲的治疗情况并不是很清楚,只记得最后跟着父亲坐着卡车到医院接母亲出院时,知道了当时去的是洛阳三院(即河南科技大学第一附属医院)。杨海平小小的心中便扎下一个印象,看病就是三院看的好。
    高中一年级,亲哥哥又得了一种很罕见的脑瘤,当时,洛阳一年只做了三例这样的手术,就杨海平哥哥一个人完全康复。哥哥的病同样是在三院治疗的,这更坚定了她“看病就是三院看的好,有什么重病就要去洛阳三院治”的信念。
    高三时杨海平成绩优秀,在选择专业、院校时,全家没有一个人反对她学医。顺利考入河南医科大学,从毕业后的第一天就一直在河科大一附院工作,直到现在。