医院新闻
我院随访中心成立啦!
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/9/8 / 点击289人/次

C:\Users\Administrator\Desktop\AR7A7083_副本.jpg

C:\Users\Administrator\Desktop\AR7A7095_副本.jpg

    为更好地了解出院患者情况,提升医院的工作水平,创新医疗服务模式,9月1日,我院正式成立随访中心。该中心旨在将优质的医疗服务从院内延伸到院外,实现对出院患者随访全覆盖,力求为百姓提供更优质、高效、全程的医疗服务。
    随访中心是以电子病历系统为万能数据平台为支撑,将PACS、HIS、LIS等诊疗信息与智能化随访软件相融合,帮助专职工作人员有的放矢地了解患者的基本信息、入院情况、治疗经过、出院情况、出院医嘱等内容,将谈话重点首优选择,对所有出院患者进行问候。使传统的电话随访全面自动化,轻松实现患者与医院的互动沟通服务。
    随访中心工作范围涵盖从院前、院中到院后服务,并将患者的意见、建议定期汇总成数据、文字,上报给医院管理层,为医院管理提供支持,促进医院管理水平和服务水平的提升。其工作主要致力于以下几个方面:
    一、患者电话随访:主要针对所有出院患者进行随访,以了解其出院后疾病的转归、治疗用药的依从性以及复诊的时间,提供适时的用药、康复指导和健康促进措施。
    二、患者满意度调查:调查出院患者在住院期间在办理入出院手续、接受诊疗护理、工作人员的服务态度及对于科室管理等方面的就医体验,征集患者对于医院发展、科室建设等提出的合理化建议与意见,通过汇总、分析与反馈,促进医院管理工作持续改进。
    三、短信平台服务:一方面,根据不同病种,选择适宜的人群,定期通过短信平台推送专科专病针对性的健康指导,提高特定人群对专科专病防治等方面的认识;另一方面,对所有出院患者推送健康保健小常识、饮食锻炼技巧、防病保健之道等。另外医院开展新技术、新项目,引进新设备,聘请专家等医讯,也会通过本平台随时告知患者。
    四、预约诊疗:随访中心会从患者实际需求出发,逐步开通预约诊疗服务,使来我院就诊的患者免去排队等候的困扰,享受便捷、优质的预约挂号及温馨提示服务。
    五、健康咨询:随访中心的另一个重要角色就是健康顾问。在为患者登记预约信息的同时,提供预检分诊、专家简介、排班情况、就医流程、特色诊疗、项目价格等方面的咨询,让患者来院前即充分了解医院和医疗服务。
    随访中心的成立也是提升优质服务的重要举措。通过随访不仅让患者切实感受到医院对其医疗服务认真与负责的态度,同时让患者体会医院对其尊重和关心,不断使医院将院前、院中及院后医疗服务形成服务链,将优质的医疗服务延伸到社会、社区及家庭,将患者满意度、患者就医体验作为医院工作的最高标准。同时,随访中心也是宣传医院、扩大医院影响力的重要窗口。随访工作所表达的三级预防及人文关怀的服务理念、患者口口相传的作用,将会为医院在激烈竞争的市场中树立良好形象,为打造品牌医院争取更大的空间,创造不可复制的竞争优势。

                                                  (质控办 耿秀娟/文   毛宇辰/图)