特色医疗
 特色医疗
高血压、尿少、肚子痛,原来都是血管惹的祸!
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/9/12 / 点击126人/次

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20170912112107_副本.jpg

    73岁的老姜近几年很痛苦,两年前因为胸痛、胸闷诊断出冠心病,在心脏装了支架才算缓解。近几个月又是胸痛、胸闷住院,同时还伴随尿少,吃了饭肚子痛,再次来到我院住院。一入院就诊断了一堆病:冠心病、心绞痛、高血压高危级、糖尿病、右肾动脉狭窄……
    心脏不好,装过支架,吃药维持;大量胸水和肺部感染转呼吸内科置胸腔引流管放水,感染控制了,但小便越来越少了,最后上了利尿合剂都尿不岀来多少了,很是愁人。
    由于诊断显示右肾动脉狭窄,便转介入科进一步治疗。由于前次CT检查离现在已经一个多月,科主任牛焕章让老姜重新复查CT,却又发现双肾动脉都狭窄,左边比右边狭窄的更厉害。这让人很是不解,入院诊断只显示右肾萎缩,为啥CT显示左肾动脉狭窄更甚却不萎缩呢?
    牛主任仔细查看CT图像,发现了更多问题,腹腔干起始部极度狭窄,肠系膜上动脉完全堵塞不通,近段主干堵了2-3公分,肠系膜下动脉起始部也细的像一条线。尽管腹腔干和肠系膜下动脉开口都很细,但也得向肠细膜上动脉通过侧枝循环代偿供血,否则小肠大部分要坏死掉。原来,老姜吃了饭就肚子痛是因为吃了饭要消化,耗氧量增加,胃肠道像两条细线样的血管满足不了需求,胃肠道严重缺血造成的。
    但为什么左肾动脉比右肾动脉更狭窄,左肾却不萎缩呢?原来肠系膜下动脉也通过侧枝循环向左肾供血了。因为右肾已基本完全萎缩掉,至此,老姜整个腹腔主要脏器仅有三根细线样血管在供血。由于严重供血不足,才导致肾功能不全,高血压难以控制,尿量减少,肚子痛。
    介入科医生与家属沟通后讨论决定,放弃右肾动脉,通过左肾动脉支架术开通左肾动脉,再开通腹腔干或肠系膜下动脉其中一支。在随后的二期手术中再开通第三支。
    一切准备就绪,手术医生通过导丝导管配合一点点找到了左肾动脉开口,造影确认并精确测量,左肾动脉支架释放顺利,开通成功。肠系膜下动脉因为角度问题,无法稳定插入交换导丝,仅跟入5F导管,也算轻轻扩张一下。然后找到腹腔干,用球囊进行扩张,但效果不太理想,动脉硬化回缩严重,于是与家属商量,腹腔干也用支架来支撑,以稳定扩张效果,最大程度增加腹腔干血供以改善胃肠道血供,不至于从左肾动脉分流太多而影响肾脏功能。
    手术按预定计划完成。令人欣喜的是,由于手术中等第二个支架,老姜手术台上就尿了2次。术后睡眠良好,血压下降并平稳,食欲明显改善,腹痛消失,小便已恢复正常!
    牛主任说,老姜这病不是个案。动脉硬化是个全身疾病,不仅会造成心脑血管狭窄,也会造成其他脏器或肢体缺血,比如肾脏缺血引起继发性高血压、肾功能不全,缺血性肠病造成腹痛,一吃东西更疼,下肢缺血导致走路后腿困、腿痛,甚至脚及小腿部分坏死、溃烂。而这些病介入科都可以通过微创解决!

                                                      (介入科)