特色医疗
 特色医疗
我院泌尿外科不断挑战复杂肾结石微创手术新高度
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/9/14 / 点击310人/次

C:\Users\Administrator\Desktop\1505351828(1)_副本.png

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20170914091610_副本.jpg

    近日,我院新区医院泌尿外科副主任高中伟、主治医师辛士永及其医护团队,成功为一例先天性马蹄肾合并肾结石的男性患者实施经皮肾镜手术,再次刷新了该科利用微创技术不断挑战复杂肾结石手术的新高度。
    据高主任讲,先天性马蹄肾发病率为1/500~1000,一般发生在胚胎早期,是两侧肾脏胚胎在脐动脉之间被紧挤而融合的结果。马蹄肾患者由于输尿管在肾盂高位开口以及肾盂受肾融合的限制,不能正常旋转,输尿管越过融合部时向前移位导致尿流不畅等,使80%的患者发生肾积水,同时也易导致感染和结石。马蹄肾合并结石由于自身解剖结构的异常和限制,对手术技术的要求很高。
    高主任仔细查阅患者的相关影像资料,认为该患者不仅肾无积水而且肾盏颈部细长,相比积水肾脏的穿刺难度更大。马蹄肾合并肾结石既往多为开放手术,于术中离断峡部并取出结石,但是手术难度大,易损伤血管,术后复发难以处理。目前体外冲击波碎石、输尿管软镜碎石、经皮肾镜碎石术以及腹腔镜手术已经成为马蹄肾合并肾结石治疗的主要方式。欧洲泌尿外科学会指南指出,经皮肾镜碎石术是此病一线治疗主要适应症之一,结合以上几点,高主任向患者推荐了经皮肾镜碎石术手术。
    经过充分的术前准备,由高主任主刀,为患者成功实施了手术。目前患者正在逐步恢复中。
    据了解, 经皮肾镜碎石术手术具有创伤小,恢复快,治疗效果好的优势,对于不能保守处理的肾结石患者,是一个理想的选择。近几年来,我院新区泌尿外科已成功完成各类经皮肾镜碎石术手术800余例,其中疑难病例50余例,I期清石率达到百分之八十左右,积累了宝贵的临床经验。

                                                        (新区医院泌尿外科 辛士永)