医院新闻
我院承办召开河南省医教协同推进医学教育改革与发展研讨会
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/9/14 / 点击326人/次

   C:\Users\Administrator\Desktop\CA39FA3B@8A788764.542CBB59.JPG_副本.jpg

C:\Users\Administrator\Desktop\5E3C2938@6B10BA44.542CBB59.JPG_副本.jpg

    近日,省教育厅、卫计委在河南科技大学召开了医教协同推进医学教育改革与发展专题研讨会。会议邀请了全国医学专业学位研究生教育指导委员会秘书长段丽萍、副秘书长汪玲,河南省教育厅研究生处处长贾正国,河南省卫计委副主任黄玮、科教处处长王金合,河南科技大学校领导及职能处室领导,河南科技大学医学院、临床医学院及各附属医院领导共计三十余人。会议由贾处长主持。

C:\Users\Administrator\Desktop\CEA10074@B51A105F.542CBB59.JPG_副本.jpg

    河南科技大学副校长李全安在会议上致欢迎辞,并简要介绍了学校概况及医学教育发展规划。随后我院院长董平栓汇报了河南科技大学临床医学医教协同培养专业学位硕士研究生的情况。董院长说,河南科技大学是作为国家首批临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革试点单位,较早开展医教协同培养临床医学硕士专业学位研究生工作,把培养成老百姓看病的好医师作为目标,从课程设置、临床轮转时间、临床能力考核等环节与住院医师规范化培训紧密结合。近几年来,河南科技大学在医教协同培养专业学位研究生方面进行了积极的探索并取得了可喜的成绩,同时也为临床医学专业学位博士研究生教育暨专科医师规范化培训奠定了坚实的基础。
    随后,段丽萍秘书长和汪玲秘书长分别进行了重要讲话。段秘书长结合北京大学医学院的发展变迁对我国临床医学硕士专业学位研究生教育的改革与探索历程进行了介绍,并对《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》进行了深入简出的政策解读。汪秘书长在此基础上着重强调了专科医师培训及专培基地建设的重要性,并与省卫计委、教育厅及学校领导就医教协同如何布局这一问题交换了意见。

C:\Users\Administrator\Desktop\965E3262@09C4C269.542CBB59.JPG_副本.jpg

    在专题讨论环节,我院副院长高社干就如何培养专硕生高于一般规培生、如何培养科研能力以及普通住培生能否不参见国家考试直接以同等学力方式获得硕士学位等问题与参会专家进行了深入交流。

C:\Users\Administrator\Desktop\9107FE62@5DC62675.542CBB59.JPG_副本.jpg

    河南科技大学研究生院副院长康业斌则就学校正在进行的临床医学专业学位博士点申报工作提出了殷切希望。他指出,我校获批临床医学专业学位博士授权点是优化博士学科布局,实现博士、硕士、学士三级学位人才培养,实现国民健康尤其是豫西人民健康的需要。

C:\Users\Administrator\Desktop\2F07E1FD@2575AD24.542CBB59.JPG_副本.jpg

    最后,省卫计委副主任黄玮提出,医教协同推进医学教育改革与发展、加强医学人才培养是提高医疗卫生服务水平的基础工程,是深化医药卫生体制改革的重要任务,更是推进健康中国建设的重要保障。在今后的工作中,省卫计委将与省教育厅密切配合、做好衔接,进一步深化和推进医教协同,持续提高我省医学人才的培养质量。

                                                             (研究生处)