特色医疗
 特色医疗
我院新技术提升凶险型前置胎盘救治水平
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/9/18 / 点击592人/次

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20170918094520_副本.jpg

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20170918094535_副本.jpg

    9月13日,我景华院区产科、介入科 、麻醉科、手术部、输血科多学科合作完成一例腹主动脉球囊阻断下凶险型前置胎盘的剖宫产手术。术中出血仅400ml,手术很成功。
    凶险型前置胎盘指前次有剖宫产史,此次妊娠为前置胎盘且胎盘附着于原子宫瘢痕部位。常并发胎盘植入和难治性产后出血,易发生于高龄产妇、经产妇,与多次流产、多次剖宫产等密切相关,可造成严重的产后出血、失血性休克,且手术难度大,止血困难,子宫切除率高,即便是在医疗条件完善的欧美国家,凶险型前置胎盘所致的孕产妇死亡率也高达 7%左右。据文献统计,凶险型前置胎盘合并胎盘植入中,约90%的患者术中出血超过3000ml,10%的患者超过10000ml,相当于成人全部血液的两倍!因此,如何有效地减少出血量是治疗凶险型前置胎盘合并胎盘植入的根本目的。
    38岁的任女士剖宫产术后8年再次妊娠,产前检查发现胎盘附着于原子宫瘢痕处,形成完全性前置胎盘,胎盘大面积侵入子宫肌层,几乎穿透子宫。产前检查时产科门诊医生已充分告知凶险型前置胎盘的风险,她和家人都精神高度紧张。孕34周时,任女士因大量阴道出血在我景华院区产科住院保胎,每每想到凶险型前置胎盘会导致产后出血,切除子宫甚至危及生命,她就异常焦虑。
    任女士入院后,景华院区产科高度重视。以主任陈素娟为首的产科专家组多次进行病例讨论,采用超声及核磁共振检查充分评估病情,并请介入科、麻醉科等多学科会诊,最终决定在腹主动脉球囊阻断术后行剖宫产术。该手术是在血管造影引导下将球囊预先放置在肾动脉开口下方的腹主动脉下段,术中应用球囊导管,在胎儿娩出后立即阻断腹主动脉远端血流,极大程度减少子宫出血,为术者提供充足时间查找胎盘剥离面开放血窦,并进行局部处理。同时视野清晰,也最大程度减少周围脏器损伤风险。减少术中输血量及相关并发症,可大大降低子宫切除的风险,维持患者围术期生命体征平稳。
    13日上午,介入科主任牛焕章、医师杨海等为任女士进行了腹主动脉球囊置入,并将她送往手术室进行剖宫产手术。麻醉科派出经验丰富的麻醉师杨木强管理本次手术,做好一切抢救准备。麻醉起效手术开始,由主任陈素娟主刀,主治医师姜陵、医师牛炜做助手,另有多名产科医生到场做后备人员,不到三分钟,宝宝取出来了,哭声响亮。球囊仅开放5分钟,止血效果非常好,手术中视野清晰,术中出血仅400毫升。整个手术历时一个小时成功完成,母婴平安。术中术后任女士生命体征平稳,恢复良好。
    陈主任说,凶险型前置胎盘剖宫产术前应用腹主动脉球囊阻断,需多个科室协同完成,对临床医生医疗技术水平及医院综合实力要求较高。我景华院区产科每年都成功救治多例凶险型前置胎盘病人,彰显了我院的抢救能力及综合实力。
    该技术的应用能很大程度提高凶险型前置胎盘患者手术的安全性,极大地减少术中出血,为危重孕产妇的生命安全保驾护航!

                                                                 (产科 姜陵)