特色医疗
 特色医疗
我院神经外科再创佳绩:脑动脉瘤手术百例无失误
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/9/18 / 点击896人/次

C:\Users\Administrator\Desktop\1505704702.jpg

    截止8月底,我院开元院区神经外科今年的脑动脉瘤手术已破百例,并且无一例失误。这个科室是怎么做到零失误的呢?
    据该科副主任崔涛介绍,技术的先进以及对患者适合手术类型的准确判断,是保障手术安全的前提条件。脑动脉瘤一旦发生二次破裂,后果不堪设想。
    脑动脉瘤手术方法有两种,分为外科开颅手术和微创介入治疗。虽然两种手术各有优点,但是相对于开颅手术创伤大、感染风险高,崔主任的团队选择采用微创介入手术治疗患者。
    微创介入手术是利用血管造影的图像为指导,将导管送达脑动脉瘤的位置,通过导管将柔软的弹簧圈放到血管瘤里。因为不接触脑组织,不损伤神经,所以基本无创伤,病人痛苦少,而且康复快,在一定程度上保障患者术后的安全性。
    著名神经外科专家王忠诚院士曾描述:“人脑就像豆腐一样很软,一捏就坏了。里面集中了人体20%的血液,神经纤维比头发丝还细,线路非常复杂。”如此复杂精密的脑部微创介入手术就极其考验医生的技术和心理素质。
    崔主任就是这样的一位医生,他除了神经外科医生该有的专业冷静和高超技术之外,更多了几分儒雅,给患者一种亲近和蔼的感觉,减轻了患者的心里负担。在医患的密切配合中,赢得了手术百例无失误的完美佳绩。