特色医疗
 特色医疗
常见病也能要命 易被误认拉痢疾
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/9/18 / 点击795人/次

C:\Users\Administrator\Desktop\1505705401(1).png

    家住新安县的李女士(化名)怎么也没想到6个月大的帅帅(化名)得的这个常见病,却差点要了宝宝的命。她说,“回想起来,真感到自己无知又后怕,当妈妈的可要多学点小儿方面的医疗常识啊”。
    7月初,本来欢快活泼的帅帅突然出现阵发性哭闹、呕吐、腹泻,大便稀粘带血,暗红如同果酱。李女士心想可能是孩子拉痢疾哭闹,当地医院看完后也认为是腹泻。没想到病情发展急速,7月4号下午孩子就浑身苍白、抽搐,急诊送到我院开元院区就诊。
    医院检查后发现,帅帅患的是肠套叠,并且已经出现严重休克,经过近一个小时的紧张抢救,帅帅才从昏迷中苏醒。鉴于当时的症状手术有极大的风险,小儿外科副主任王瑛果断将帅帅送至儿科重症监护室继续做抢救性治疗,待孩子休克症状缓解后手术。
    将近3个小时过去了,王主任一直守护在帅帅身边,待休克症状完全纠正,便立即着手手术。经过2个多小时的紧张手术,帅帅终于转危为安。经过一段时间的精心治疗护理,目前,已经痊愈出院。
    王主任介绍到,肠套叠就是小肠钻到大肠里面了,是2岁以下婴儿易发的一种常见病,通过灌肠一般治好。她说,目前医院普遍采取的方法是在X光下灌肠治疗。但是,由于长时间的X光射线照射对婴儿有一定的不良影响,许多父母比较因此而担心甚至拒绝医治。为解决这个问题,我院开元院区小儿外科攻克技术难关,成功引进国内领先的B超下水灌肠治疗方法,简单快速,无痛无创伤无射线,成为众多肠套叠患儿家长的首选。
   为什么帅帅需要手术治疗呢?王主任解释,凭借丰富的临床经验判断不是单纯的肠套叠问题,手术是必要的选择。手术中在做小肠复位时发现,发现患儿有15公分的小肠坏死,又进行了肠切除吻合术。如果不手术治疗发现这一问题,孩子的性命难保。
    对此,王主任提醒年轻的妈妈们,婴儿出现阵发性哭闹、呕吐、腹泻、大便稀粘带血暗红色如同果酱,要引起注意,可能会是肠套叠的问题。要及时到正规医院小儿外科检查治疗,以免延误病情,像帅帅这样带来严重后果。

                                                     (新区综合部 谢雅敏)