健康教育
新生儿呕吐腹胀不排便 当心肠闭锁
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/11/27 / 点击90人/次

    洛阳市汝阳县的王女士婚后多年不孕,通过试管技术30多岁的她喜得千金。没想到女儿出生后首次喂奶就出现呕吐,呕吐物含有胆汁和粪汁,同时还伴有腹胀、不排胎粪等症状。4天后呕吐逐渐加重且频繁,孩子奄奄一息,转诊到我院开元院区儿科NICU抢救。
   “孩子是先天性肠闭锁。”通过诊断,富有临床经验的小儿外科副主任王瑛说,“必须立即手术,再耽误下去性命难保!”通过精心手术和术后的营养支持,女婴终于转为为安。
   “啥叫肠闭锁呀”?王女士十分纳闷地问道。
    肠闭锁是由胚胎发育阶段空化不全所致,也可能与胎儿时期肠管血循环障碍有关,在先天性消化道畸形中不少见,为新生儿时期肠梗阻常见原因之一,占24%~32%。1500~2000例新生儿中可发生一例。闭锁可发生于肠管的任何部位,以回肠最多,约占50%,十二指肠次之,约占25%,空肠较少,结肠罕见。王瑛主任说,无论肠闭锁的高低,均为完全性肠梗阻,主要表现为三大症状:
    1、呕吐
    高位闭锁的病儿,出生后首次喂奶即有呕吐,呕吐次数和程度会逐渐增多加重,呕吐物包含水、奶和黄色的胆汁。回肠和结肠闭锁病儿多在出生后2至3天,出现呕吐,呕吐物含有胆汁和粪汁,呕吐次数不如高位闭锁频繁。
    2、腹胀
    高位闭锁病儿会出现上腹部鼓胀,胃部凸出明显,剧烈呕吐后鼓胀消失;低位闭锁病儿则表现整个腹部膨胀,用手指轻叩腹部会听到亢进的咕噜声。
    3.排便病情情况
    病儿生后不排便或仅排出少量灰绿色黏液样物,高位肠闭锁病儿经反复多次呕吐,会很快出现脱水、电解质紊乱及酸中毒;低位肠闭锁晚期由于肠管极度扩大,可伴发穿孔引起腹膜炎,延误治疗死亡率相当高。
王瑛主任提醒:先天性肠闭锁在母亲怀孕18—24周,通过彩超就可产前发现。一旦发现问题,切不可掉以轻心,应到有手术条件的医院分娩,因为婴儿出生后不及时手术有可能就会死亡,而且治疗肠闭锁唯一的办法就是手术。
    王瑛说,新生儿肠子比鸡肠还要细,缝合难度大,手术技巧十分关键,掌握不好很可能出现术后再次闭锁。由于肠闭锁的婴儿缺乏营养体质虚弱,术后抗感染,稳定心肺功能,给以营养支持又是一个十分关键的环节,必须精心护理,严密观察,才能提高治愈率,否则多在一周内死于继发性穿孔、腹膜炎、肠坏死、吸入性肺炎等。