特色医疗
 特色医疗
治疗脑动脉瘤  坚持“三要”原则
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/11/27 / 点击813人/次

    此前,我院开元院区神经外科副主任崔涛,又一次坚持“三要”原则,成功救治了一个因脑动脉瘤破裂,生命危在旦夕的患者。崔涛的“三要”原则是什么?又是怎么在手术中运用的呢?
    据崔涛说,“三要”就是他治病救人的原则。第一个是要及时手术救人。此前,家住偃师的张先生突然感觉头像要炸开了一样,疼痛难忍,送治当地医院治疗无果后,转诊至我院。经检查,发现患者颅内一直径9mm大小的脑动脉瘤出现了破裂,并且已严重危及生命。在这种情况下,只有排除一切困难,准确判断,及时手术最重要。崔主任亲自上阵,历时2小时后手术顺利完成,成功挽救了患者生命。
    第二个要就是确保手术安全成功。崔涛说,脑动脉瘤的治疗方法有两种,分为外科开颅手术和介入血管内治疗。但是,开颅手术创伤大,感染风险高,而微创介入是利用血管造影图像,将导管送达胸动脉位置,通过导管把柔软的弹簧圈放到血管瘤里,创伤小,出血少,加之不接触脑组织,不损伤神经,因此,安全性更高。所以,该科更多地利用微创介入技术为病人进行治疗,尽最大可能的保障患者生命安全。
    第三个要尽最大可能为患者省钱。正常的脑动脉瘤栓塞术放置弹簧圈,一般都是与动脉瘤直径相等或略大一点。由于张先生所患的脑动脉瘤有9mm之大,所以,崔主任采用了“超大直径弹簧圈栓塞”技术,这种技术对于手术医生的技术要求是极高的,并且要承担一定的风险,很多医生都以保险起见很少采用。但是,运用此项技术,不仅贴壁效果好,手术时间短,而且费用相对较低。在保障手术安全性的基础上,为了减轻患者的经济负担,他果断采用此技术,由于首圈运用直径12mm的大圈,所以治疗只用了四个圈,就达到非常满意的栓塞效果,给患者节省了将近六万元的手术费用。
    崔涛说:治病救人是医生应尽职责,坚持“三要”原则,更能体现一个医生的医德,医德是医生之本。