健康教育
2017年“世界艾滋病日”健康教育宣传
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/12/1 / 点击139人/次

    2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”。国务院防治艾滋病工作委员会办公室日前下发关于做好2017年“世界艾滋病日”宣传活动的通知,明确我国2017年“世界艾滋病日”宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”(英文主题是Right to Health)。意在说明健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。每个人是自己健康的第一责任人,防治艾滋病既需要政府组织领导,也需要全社会和每个人贡献力量,形成“政府领导,部门合作,人人参与,共建共享”的良好局面,共同努力实现健康中国建设目标。
    艾滋病基本知识十条:
    1.艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防。
    2.艾滋病主要通过性传播、血液传播和母婴三种途径传播。
    3.与艾滋病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病。
    4.洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。   
    5.正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险。
    6.及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病、性病危险。
    7.共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。
    8.避免不必要的输血和注射,使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品。
    9.关心、帮助和不岐视艾滋病病人、艾滋病病毒感染者是预防与控制艾滋病的重要内容。
    10.艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。
    艾滋病预防的总体要求:
    1、经性传播艾滋病病毒的预防
    艾滋病在世界范围内大规模快速流行与各种危险行为频繁的发生直接相关。其中,危险性行为的发生是造成艾滋病传播最主要的途径。因此,通过避免危险性行为的发生来预防艾滋病病毒经性传播,是艾滋病预防与控制工作的重要内容之一。从战略角度出发,应“标本兼治”。
    2、树立健康的性观念,提倡安全性行为
    我国的社会开放,推动了经济的发展和社会的进步。同时,外来文化的影响也使人们传统的性观念、价值观念发生变化,出现了性道德的多元化。对独身主义的认同,对同性恋现象的进一步宽容和默许,多性伴侣现象的蔓延,婚前性行为和婚外性行为的增多等等,已经成为艾滋病迅速传播的温床。因此,在社区特别是在广大青少年人群中,积极开展树立健康的性观念、提倡安全性行为的教育,对于阻断艾滋病的传播与流行,降低艾滋病对个人、家庭、社区和社会的影响具有重要意义。
    3、健康的性观念
    健康的性观念概括为:节制性欲、忠于性伴侣、正确使用安全套三个方面,简称为健康性观念ABC。
    A节制性欲(禁止婚前性行为)
    B忠于性伴侣(夫妻间要忠实,避免婚外性行为)
    C正确使用安全套(推广和使用安全套)

                                                               (文章来源于网络)