健康教育
饮酒,要量力而行
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/12/8 / 点击104人/次

    元旦即将到来,各种大小聚餐接踵而来,亲朋好友、同事、熟人聚在一起吃饭,喝酒成了一道必不可少的程序。尽管大家都知道“喝酒伤身” ,特别是喝的酩酊大醉,对人体肝、胃、脑等部位的损害更是不容忽视。但每年节后,各大医院还是会接诊众多因喝酒过量引起的肝胃不适患者,其症状多为呕吐、右上腹疼痛、胃口差、疲倦、乏力等,这些大多是胃出血、急性酒精肝、酒精中毒等疾病,严重者还会引发肝组织受损、慢性肝炎、脂肪肝或肝硬化。
    喝酒有几点注意事项非常重要:
    1、不要空腹饮酒。因为空腹时酒精吸收快,人容易喝醉,而且空腹喝酒对胃肠道伤害大,容易引起胃出血、胃溃疡。
    2、不要喝碳酸饮料。如可乐、汽水等一起喝,这类饮料中的成分能加快身体吸收酒精。
    3、能够尽量的饮用热汤。尤其是用姜丝炖的鱼汤,特别具有解酒效果。
    4、喝酒的时候应该多吃绿叶蔬菜。由于酒精对肝脏的伤害较大,其中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏。还可以吃一些豆制品,其中的卵磷脂有保护肝脏的作用。
    5、民间流行喝浓茶解酒的说法没有什么科学根据。茶叶中的茶多酚有一定的保肝作用,但浓茶中的茶碱可使血管收缩,血压上升,反而会加剧头疼,因此酒醉后可以喝点淡茶,最好不要喝浓茶。如果有人身不由己喝得太多,可以事后吃一些水果,或者喝一些果汁,因为水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精。很多人酒后往往不吃饭,这样危害更大,应吃一些容易消化的食物,比如来一碗面条就非常好。
    6、宜慢不宜快。饮酒后五分钟乙醇就可进入血液,30—120分钟时血中乙醇浓度可达到顶峰。饮酒快则血中乙醇浓度升高得也快,很快就会出现醉酒状态。若慢慢饮入,体内可有充分的时间把乙醇分解掉,乙醇的产生量就少,不易喝醉。
    哪些人不宜饮酒呢?
    1、妇女在怀孕期间,即使是对正常成人适量的饮酒也可能会对胎儿发育带来不良后果,酗酒更会导致胎儿畸形及智力迟钝。
    2、儿童正处于生长发育阶段,各脏器功能还不很完善,此时饮酒对机体的损害甚为严重。儿童即使饮少量的酒,其注意力、记忆力也会有所下降,思维速度将变得迟钝。特别是儿童对酒精的解毒能力低,饮酒过量轻则头痛,重则会造成昏迷甚至死亡。
    3、在特定的场合,有些人即使饮用适量的酒也会造成不良后果,例如准备驾车、操纵机器或从事其他需要注意力集中的人,有的人对酒精过敏微量饮酒就会出现头晕、恶心、出冷汗等明显不良症状。
    因此,儿童少年、备孕期妇女、孕妇和哺乳期妇女,正在服用可能会与酒精产生作用的药物的人,患有某些疾病(如甘油三酯血症、胰腺炎、肝脏疾病等)及对酒精敏感的人都不应饮酒。血尿酸过高的人不宜大量喝啤酒,以减少痛风症发作的危险。
    希望大家走出“酒文化”误区,适量喝酒、量力而行。
                                                                       (营养科  李静)