特色医疗
 特色医疗
我院疼痛科成功开展鞘内泵植入技术
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/12/15 / 点击1200人/次

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20171207175248_副本.jpg

    近日,我院疼痛科成功为一名晚期癌痛患者行鞘内泵植入术,术后效果良好。该项技术的开展,可很大程度地提高癌痛患者的生活质量,甚至延长患者的生命。
    这位51岁的男性患者因食管癌术后全身多发转移,饱受疼痛的折磨,夜间暴发痛时需要注射吗啡方能入睡。他每天用近300mg吗啡来镇痛,但疼痛并没有得到很好的控制,还出现了便秘、头晕、呼吸困难等并发症,病人和家属苦不堪言。
    病人转入我院疼痛科后,在对患者疼痛仔细评估和吗啡剂量换算,并做好充分的术前准备后,医生在C型臂引导下成功进行鞘内泵植入术。术后第二天,患者就停掉了大剂量的吗啡,疼痛明显缓解,夜间睡眠良好,且未再出现暴发痛,患者和家属十分满意。
    癌痛是晚期恶性肿瘤患者的常见症状,并且随着病情的进展而加重。因此,有效控制癌痛成为了晚期恶性肿瘤患者治疗中的重要需求。临床上采用WHO三阶梯镇痛方案可使70%~90%的癌痛患者充分镇痛,但仍有一部分顽固性癌痛常规治疗效果不佳,严重影响患者的生存质量。
    应用中枢靶控镇痛输注系统(IDDS)进行阿片类药物的鞘内经蛛网膜下腔给药镇痛是三阶梯镇痛方案无效之后的一种新型治疗手段。自从1981年美国开展鞘内吗啡持续输注泵植入术以来,该方法在国外已经广泛用于各种顽固性疼痛的治疗。
    该技术适用于所有经其他传统治疗方法及药物疗法治疗无效,或不能耐受药物副作用的各种晚期转移性癌痛和慢性顽同性疼痛患者。安全性高、创伤小、并发症少、患者耐受性好、疗效显著,不但可以获得满意的镇痛效果,而且还可避免因大量口服止痛药物造成的不良反应,从而提高患者生存质量。
                                                                               (疼痛科 李毓)