特色医疗
 特色医疗
超声医学的“火眼金睛”——肌骨关节超声
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2017/12/26 / 点击109人/次

    西游记中孙悟空在八卦炉里练就火眼金睛,能够辨别世间妖魔鬼怪。而在我院超声医学科也拥有一个犹如“火眼金睛”般的技术——肌骨关节超声。
    此前, 42岁的张秋(化名)双手双腕总是交替性出现疼痛、肿胀,晨起时僵硬,并伴有间歇性低烧,虽在当地医院治疗一段时间,但病情没有明显改善。
    为了进一步治疗,张秋问诊至我院风湿免疫科。医生高度怀疑她为早期类风湿性关节炎。但因发病时间比较短,相关抗体及类风湿因子均为阴性,所以并不能确诊。医生建议张秋到超声医学科做进一步的检查,以便查明病因。
    张秋随即来到超声医学科,吕海霞医生利用“肌骨关节超声”给她详细做了双侧多关节超声检查,并详细描述了她骨皮质、滑膜、肌腱及腱鞘的声像学改变,为医生的临床诊断提供了宝贵的信息。
    经过有效治疗,张秋终于恢复了健康。出院时她高兴地说, “这个肌骨关节超声可真是火眼金睛!多亏了它,我才能及早确诊,及时得到治疗啊! ”
    据我院超声医学科吕海霞医生介绍,肌骨关节超声诊断覆盖范围广,具有局部放大作用,可以清晰显示骨皮质、软骨、滑膜、韧带、肌腱、肌肉、筋膜、神经、皮肤等信息,尤其是对肌骨关节的几大类疾病(运动损伤、骨性关节炎、风湿免疫类疾病)有很好鉴别诊断作用。
    据科主任张周龙介绍,此前该院引进的这台超声诊断仪是国内最先进的超声影像设备之一,能清晰显示人体的肌肉、肌腱、韧带、滑膜、神经、软骨等,具有无创、便捷、无射线损伤、实时、短期内可重复检查等优点。对骨关节疾病的定位及定性诊断具有良好的应用价值。肌骨及关节超声开展近一年来共完成1000余人次检查;利用超声辅助检查,结合患者临床症状,能成功为就诊患者查明病因,避免耽误病情。
吕海霞医生温馨提醒:冬季时,人们身体较僵。进行各种运动锻炼时,特别是羽毛球、足球等较剧烈运动前,一定要进行足量的热身,运动中量力而行,可有效减少肌肉、韧带、肌腱的损伤。一旦发生损伤,一定要尽早诊断,及时治疗。

    小链接——超声检查的优势:
    1、实时动态显象。在检查中配合被动和主动运动,有助于发现和观测只有在运动或特殊体位时才出现的异常或病变(如肌腱和神经脱位、肩峰撞击综合征等)。
    2、无明确禁忌症,无辐射损害,无需特殊准备,操作简便,重复性强,检查时间短,能迅速获得结果。
    3、超声仪器(特别是便携机)可到床旁、手术室、急诊室及灾害现场检查,应用广泛。
    4、检查费用相对低廉,无痛苦,易被患者所接受。
    5、介入性操作引导,达到“可视化”操作,提高穿刺成功率和疗效的目的。