特色医疗
 特色医疗
颈动脉内膜剥脱术:清除颈动脉垃圾,预防缺血性卒中
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/1/3 / 点击517人/次

    今年64岁的李大妈,患有高血压、糖尿病。前两天,李大妈右眼突然失明了。来我院就诊检查时发现,李大妈右颈内动脉狭窄高达80-90%,接近闭塞,右眼严重缺血才导致了失明。转入开元院区血管外科后进行颈动脉内膜剥脱术治疗,术后李大妈视力明显好转,光感明显,之前出现的头痛和眼部胀痛的感觉也完全消失了。

C:\Users\Administrator\Desktop\本期微信\1514513585(1).png

    同样,72岁的阴大爷因为左侧肢体麻木无力入住我院神经内科,CT检查排除了脑出血的可能,进一步检查后发现原来“罪魁祸首”也是右颈内动脉起始段狭窄90%,接近闭塞。经颈动脉内膜剥脱术手术治疗后,阴大爷无力感和麻木感消失了,手脚也能活动自如。

C:\Users\Administrator\Desktop\本期微信\1514513678(1).png

    李大妈和阴大爷的突发病情都是颈动脉狭窄造成的。当发生颈动脉狭窄时,脑供血明显减少,一旦颈动脉狭窄部位斑块碎片脱落,就会顺血流堵塞脑血管,引起脑梗塞,导致中风。据统计,在缺血性脑卒中患者中,20-30%与颅外颈动脉病变尤其是颈动脉狭窄有关。
    据我院开元院区血管外科病区副主任申东彦介绍,颈动脉内膜剥脱术是目前唯一可以去除动脉硬化斑块、重建正常管腔和血流的方法,是颈段颈动脉狭窄治疗的“金标准”。目前我院开元院区血管外科已经完成高难度复杂病变颈动脉狭窄疾病多例,积累了丰富的临床经验,为更多卒中患者及卒中高危因素患者带来了新的希望。同时,颈动脉内膜剥脱术不仅适用于已经卒中的患者,对于没有卒中但是颈动脉彩超发现狭窄超过70%的无症状患者同样适用。
    申主任介绍,颈动脉狭窄的主要临床表现为短暂性脑缺血发作(TIA),即“小卒中”:突然发生头昏目眩,一侧眼晴一过性发黑,言语不清,一侧肢体麻木无力,持物不稳,口角歪斜等,常于24小时内恢复。这些表现是由于颈动脉粥样硬化小斑块脱落,导致颅内小动脉栓塞所造成的,也是重要的“预警”信号。如果继续发生较大斑块脱落,造成相对粗大的颅内动脉栓塞,就可能会导致急性大面积脑梗塞,引起永久性的偏盲、偏瘫、偏身感觉及语言功能障碍等。申主任提醒,如有相关临床表现的症状,应尽快到医院就诊。
                                                                (开元院区血管外科 赵铁军)