健康教育
流行性感冒的特点与预防
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/1/9 / 点击524人/次

    什么是流行性感冒?
    流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性的呼吸道传染病。其特点是起病急,传染性强,流行广泛,传播迅速,易引起流行和大流行。
    流感病原体的特点有哪些?
    流感的病原体是流感病毒,流感病毒在体外的抵抗力弱,在56℃30分钟、100℃1分钟的条件下即可灭活,在室温下传染性很快丧失。但在0℃—4℃能存活数周,在-70℃以下或冷冻干燥后可长期保存。病毒对紫外线、日光、干燥以及乙醚等化学药物敏感。流感病毒可分为甲、乙、丙三型,同型病毒又可分为若干亚型。甲型病毒易发生变异,常引起流行,乙型病毒变异缓慢,流行比较局限,丙型病毒很少变异,多呈散发,各型之间无交叉无免疫。
    流感是通过飞沫传播的
    当病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时,病毒随飞沫喷洒到病人周围的空气中,侵入正常人的鼻粘膜而传染,通过尘埃及日常用品的间接接触传播也有可能。
    本病常突然发生,传播迅速,发病率高,流行时间短,先集体后散居,先城市后农村。本病一年四季均有发生,但以冬春季节多发。
    流感的潜伏期1~3天,临床分类有三种:
    1.典型流感  
    急起高热,畏寒或寒战,头痛、身痛、乏力、食欲减退等全身中毒症状明显而呼吸道症状轻微。少数患者可有鼻塞、流涕及畏光、流泪等眼部症状。咳嗽、胸骨后不适或烧灼、咽干、咽痛也较常见。体温可达40℃,面部潮红,咽部及结膜外眦部轻度充血。肺部可有干啰音。发热多于1~2天内达高峰,3~4天内热退,退热后呼吸道症状较明显并持续3~4天后消失,但乏力可持续1~2周。此型最常见。轻型患者发热不超过39℃,症状较轻,病程2~3天。
    2.流感病毒性肺炎  
    较少见,流感病毒感染可以由单纯型转为肺炎型,或直接表现为肺炎型,肺炎型系因流感病毒感染自上呼吸道继续向下呼吸道蔓延引起,原发性流感病毒性肺炎容易发生于有潜在肺部及心脏疾病患者、孕妇或处于免疫缺陷状态的人群。典型的肺炎型流感发病后,高热持续不退,迅速出现呼吸困难、发绀、剧咳、泡沫黏液痰或痰中带血症状;查体发现双肺呼吸音低,满布哮鸣音,但无实变体征。胸透肺部双侧呈散在絮状阴影,由肺门向四周扩散,流感病毒感染病程可长达3~4周,患者可因心力衰竭或外周循环衰竭而死亡。
    3.中毒型和胃肠型  
    中毒型极为少见。病毒侵入神经系统和心血管系统引起中毒性症状,临床上有脑炎或脑膜炎症状,主要表现为高热、昏迷,成人常有谵妄,儿童可出现抽搐,并出现脑膜刺激征,脑脊液细胞数可轻度增加。个别病例可由于血管神经系统紊乱或肾上腺出血导致血压下降或休克。胃肠型流感在儿童中常见,以恶心、呕吐、腹泻、腹痛为主要症状,一般2~3天即可恢复。
    流感应与哪些疾病鉴别?
    普通感冒:易发生在气候多变的寒冷季节。上呼吸道症状明显,全身症状轻。
    急性扁桃体肿大充血:有脓性分泌物,白细胞总数和中性粒细胞数增高。
    流感的预防
    隔离病人:病人居家或就地隔离,隔离至退热后2天,密切接触者医学观察3天。
    切断传播途径:患者鼻、咽部分泌物和污物要用漂白粉或含氯消毒剂进行消毒,注意室内通风,流行期间禁止大型聚会。
    保护易感人群:每年接种一次流感疫苗是预防流感的最有效的方法。
    加强体育锻炼健身活动,饮食,劳逸结合,提高身体免疫力。
                                                                  (公共卫生科整理)