特色医疗
 特色医疗
神经松动术:让患者实现由轮椅到步行的转变
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/1/9 / 点击73人/次

    近日,我院开元院区康复医学科来了一位特殊的患者李先生。年仅55岁的他拄着双拐,弓着腰、低着头,行走异常艰难。原来李先生患有严重的腰椎间盘突出症,在当地做过手术后恢复良好,但一月前发现左下肢阵挛性抽搐,并且双下肢肌力减退,逐渐无法行走。为寻求进一步治疗,找到了我院开元院区康复医学科。
    入院后,辛玉甫主任详细查看了李先生的病情并制定了康复治疗方案,包括腰椎牵引、中药熏蒸、核心肌力训练和关节松动术。考虑到李先生左下肢阵发性抽搐是由于椎管狭窄及肌肉萎缩压迫到坐骨神经,抽搐的同时膝关节屈曲,无法伸展,故运用神经松动术给予治疗。
    据孙守琦医师介绍,绝大多数疼痛都来自于肌肉或神经的缺血、缺氧性改变,神经松动术是一项高级徒手物理治疗技术,主要针对有神经卡压或其它神经粘连征兆的患者。神经出现卡压或粘连征兆常会产生所支配区域的刺痛、麻痛、感觉异常等现象,长久则会造成肌肉无力或其它周围神经征兆等不可逆后果。由于症状类似,在临床上常被误诊为神经根病变或脊髓压迫症神经的走向与分布。神经松动术是根据神经生物力学等基本知识,并以神经的引流技术、神经滑动、神经张力手法等,所涵盖治疗的神经包括桡神经、尺神经、正中神经、坐骨神经、胫神经、腓神经、股神经等,每天一次,每次五分钟,能达到立竿见影的效果。
    李先生第一天做完治疗后,开心地笑了,激动地说:“孙医生,我的腿已经有一个多月没有伸开过了,没想到刚做完就能伸开腿了,真是太神奇了。”第二天查房时,李先生又赞不绝口:“我一个多月没睡过一天好觉了,昨晚一觉睡到天亮,肢体抽搐得到了大部分缓解,神经松动术可是真神!”
    目前,李先生已能用助行器一次性步行两百米以上,并且一周后扔掉了助行器,实现了单独步行。
                                                                (开元院区康复医学科)