医院新闻
4小时全力抢救,前置胎盘大出血患者得到救治
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/1/10 / 点击675人/次

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20180110165136_副本.jpg

    近日,我院景华院区妇产科联合麻醉科、手术部、超声医学科、输血科等多学科密切配合,团结协作,历经4个小时,成功救治了一名孕29周的危急前置胎盘大出血患者,并为其保全了子宫。
    据景华院区妇产科主任陈素娟介绍,这名患者之前两次怀孕至孕中期都不幸流产,这次在孕29周的时候,突然大出血,并出现了规律宫缩。“患者当时宫口已开至4cm,早产已经不可避免,再加上患者大量出血,必须立即给予备血、止血、终止妊娠等紧急处理。”陈主任说。随后,在急诊床旁做彩超检查时,发现情况远比想象中更复杂。B超显示患者为前置胎盘,胎儿为死胎、横位,羊水极少,情况十分棘手。陈主任在与家属沟通后,通过绿色通道快速将患者送进手术室。
    因为胎儿为横位(最不利于分娩的胎位,足月活胎不可能经阴道自然娩出),难以自然分娩,并且羊水极少,做内倒转术十分困难。再加上患者前置胎盘大量出血,若不及时处理,容易造成子宫破裂、失血性休克、DIC甚至多脏器衰竭,危及患者生命。常规情况需要做紧急剖宫产将胎儿取出,但是考虑到患者尚无孩子,如果做剖宫取胎术,再次怀孕需要两年以后。经过慎重考虑,陈主任决定为患者实施阴道助产手术。
    尽管手术异常艰难,但救治却刻不容缓。麻醉科主治医师杨木强立即给予患者全麻插管,手术部护士给予输血输液抢救治疗,陈主任及康渝敏助产士密切合作,在彩超引导下成功完成内倒转手术,随后以臀牵引出死婴。徒手剥离胎盘胎膜后,由于剥离面渗血明显,主治医师王爱红及时给予宫腔及阴道填塞,住院医师闫真与王盈交替按摩子宫,给予输血,并应用促宫缩药物等治疗,经过近4个小时的全力抢救,患者终于转危为安。
    陈主任提醒,前置胎盘主要的风险在于无痛性大出血,随时危及母婴安全。孕妇如果检查出前置胎盘,应加强孕期管理,按时产检,注意休息,避免重体力劳动和性生活,如果有腹痛或阴道出血的情况应及时到医院就诊。
                                                              (景华院区妇产科)