医院新闻
妙手仁心解病痛 精心耐心暖人心
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/2/11 / 点击152人/次

C:\Users\Administrator\Desktop\网站用图\微信图片_20180209183243_副本.jpg

C:\Users\Administrator\Desktop\网站用图\微信图片_20180209183235_副本.jpg

    近日,河南科技大学第一附属医院景华院区耳鼻咽喉头颈外科收到一封情真意切的感谢信,写信的是一位孩子刚刚满月、还在哺乳期的年轻妈妈陈女士。信中表达了对主任张超、副主任医师曾伟和主治医生曲丹菊以及科室全体医护人员诚挚的感激之情。
    陈女士在怀孕4个月的时候就出现咽喉部异物感,因为怕影响腹中胎儿,就一直没有就诊。后来,陈女士的症状逐渐加重,开始出现吞咽困难、呼吸不畅的症状,于是在产后1个月来到河南科技大学第一附属医院景华院区耳鼻咽喉头颈外科就诊。张超主任仔细检查后发现陈女士是“咽喉要道”出了问题,一旦一口痰液阻塞或者肿物受刺激肿胀,都将会导致咽喉部堵塞以致不能呼吸和进食,甚至危及生命。张超主任建议陈女士马上入院治疗。
    入院后,经喉镜检查,张超主任发现陈女士的咽喉部位有一巨大肿物堵塞,声门未窥及。由于陈女士已经出现了呼吸不畅的症状,完善检查后,张超主任决定为其实施紧急手术治疗。虽然陈女士喉间的肿物特别大,想要手术切除其实难度不大,但是术前建立呼吸通道却是个难题。因为张超主任以及医生团队考虑的并不仅仅是简单的完成手术,他们同时也考虑到陈女士为年轻初产女性,孩子年幼且尚在哺乳期。行气管切开术虽然能够很容易的解决气道问题,但是对于陈女士来说有可能面临术后疤痕、肺部感染、反复咳痰、长期用药等风险,而且也会影响正常的母乳喂养。
    术前,经过团队认真研究,张超主任为陈女士量身制定了三个方案。方案一:如果肿物为囊性,就可以先局麻抽出囊液,待肿物“瘦身”后,声门区可容易暴露出来,再行插管;方案二:在麻醉喉镜引导下行气管插管;方案三:气管切开行麻醉插管。结果,前两个计划均以失败告终,张超主任在手术过程中发现陈女士喉间的肿物并非囊性,而是实性的肿瘤!切除部分后,声门仍未暴露出来,无法行麻醉喉镜下插管。难道真的要切气管了么?手术间的空气都凝固了。就在这时,张超主任突然想到,前段时间因为患者病情需要,急诊医学部曾在纤支镜引导下经鼻气管插管,那陈女士是不是也可以试一下呢?紧急与急诊医学部主任张国秀沟通后,张国秀主任马上派来了有丰富纤支镜诊疗经验的大夫前来辅助插管。经过耳鼻咽喉头颈外科、急诊医学部和麻醉科的通力协作,终于完成了麻醉插管,使得手术顺利完成。
    幸运的是,经病理检查,陈女士喉间切除的是梭形细胞良性肿瘤(梭形细胞肿瘤主要是以梭形细胞为主,可发生在任何器官或组织,形态学表现可以是癌也可以是瘤)。经过几天的休养,陈女士就康复出院了。张超主任和两位大夫高尚的医德、精湛的医术以及全心全意为病人着想的态度令陈女士一家人感激不尽,于是便在回家后写下了文章开头提到的这封感谢信。
                                                                   (景华院区耳鼻咽喉头颈外科)