医院新闻
河南科技大学第一附属医院成功为95岁高龄患者实施超声引导下PTCD微创手术
河南科技大学第一附属医院 / 发布日期:2018/2/11 / 点击1262人/次

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20180211111708_副本.jpg

    近日,河南科技大学第一附属医院开元院区超声科因病施治,大胆创新,恰当调整手术方案,成功为一位95岁高龄的女性患者实施了改良经皮经肝超声引导下肝内胆管置管引流术(PTCD)。
    据悉,该患者全身皮肤黏膜黄染近10天,经当地医院MRI检查,显示为胆囊及周围实质异常信号伴胆系高位梗阻。为尽快减轻淤胆对肝功能造成的损害,患者家属经人介绍找到了河南科技大学第一附属医院开元院区超声科的陈胜江主任。陈主任结合患者的检查结果与临床评估讨论后,决定为其实施超声引导下PTCD术。
    由于患者年龄较大,不能很好地进行呼吸配合,而且术前超声探查发现她的肝脏形态异常,导致扩张的目标胆管仅轻度扩张且位置较深,这都给手术的实施带来很大困难。陈主任在取得患者家属的信任和支持后,在肝胆外科封冰医生的默契协助下,和张怡医生根据患者的特殊情况,进行了手术方式的改良。术中,他利用患者吸气末停顿的瞬间,避开肝内血管,快、准、稳地成功穿刺目标胆管并顺利置管引流,手术用时15分钟,全程不开刀、不出血,患者基本无痛苦,术后恢复良好,24小时引流胆汁约400ml。
    据张怡医生介绍,超声引导下经皮经PTCD术是一种有效的胆管持续引流减压、避免肝功受损的方法,可以为患者择期手术争取时间,也能尽快减轻病人的痛苦,并可作为无法耐受手术患者的一种姑息疗法。此位95岁高龄患者存在多种复杂因素,手术的成功既得益于患者家属的信任与配合,更是我院各科室密切协作的结果。术后两天,患者病情好转,已顺利出院。                              

                                                                    (开元院区超声科)